本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

发布时间:
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  “这段时间,食堂每天回收的餐后垃圾从原来的一桶半减少到了一桶,回收的餐后垃圾也主要是骨头、虾壳等残渣,大家的节约意识越来越强了。”浦东新区税务局食堂的工作人员感受到了制止餐饮浪费行动以来显著的变化。

  为深入贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示精神,浦东新区税务局结合疫情防控常态化要求,多举措并行,从小处着手、从日常抓起,身体力行杜绝“舌尖上的浪费”。

  加大宣传,入脑入心

  区局积极响应市局“拒绝‘舌尖上的浪费’,从你我做起”的倡议,号召党员领导干部率先垂范,带头增强厉行节俭、反对餐饮浪费的政治自觉。团员青年通过微信发布“光盘行动承诺书”,组织名为“晒出你的‘月光宝盒’”的“光盘”倡导行动,积极宣传厉行节约,反对浪费的理念,养成节约一餐一饭、杜绝浪费的习惯。自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,营造出浪费可耻,节约为荣的深厚氛围。

  精细服务,开源节流

  食堂根据就餐人数的变化,提前做好报餐、预算、预购等工作,实时跟进用餐人数变化,合理调整供应量。目前正在研究优化订餐系统,运用信息化技术推行“在线预订+精准备餐”管理,最大限度地减少浪费。在菜品供应方面推出“小份菜”服务,主食取用遵循“小份供应、按需加量”原则,从源头上避免浪费。

  强化督导,落实监督

  区局在各办公点食堂设立了“文明就餐督导员”,由办公点工作人员轮流当值,宣传节俭理念、倡导适度取餐、提示减少浪费等,积极营造文明就餐环境。

  “我们当值时看到大家分批分时就餐,按需取餐,有序就座,文明用餐。用餐完毕后,自觉地收拾餐盘、清理桌面,几乎所有就餐人员的餐盘里面都不留剩余饭菜。”文明就餐督导员施文佳说到。

  下一步,区局将加强对食堂食物浪费情况以及就餐秩序的日常监督巡查,并对餐后垃圾产生量进行评估追踪,若发现严重浪费等现象的将予以通报批评,确保各项厉行节约举措落到实处。

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号