本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

文汇报:中小企业主管部门精准对接诉求,及时发布政策 上海多措并举助中小微企业渡过难关

发布时间:2020-05-27 14:05
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  广大中小微企业是受疫情影响最大的群体。针对本市中小微企业资金压力增大、运营成本提高、发展信心不足等问题,上海中小企业主管部门精准对接诉求,及时发布政策,通过多措并举,积极帮助广大中小微企业渡过难关。

  政策服务精准供给

  疫情发生后,上海很快在贯彻落实市政府惠企“28条”和工业信息化部“中小企业20条”的基础上,提出了应对疫情影响、加强企业服务、促进中小企业平稳健康发展的“18条”具体措施。措施注重发挥中小企业发展专项资金作用,对符合条件的企业和服务机构优先支持、顶格支持。同时也借力国家专项资金作用,运用担保机构降费奖补资金,推出20亿元“小微企业流动资金应急贷”融资服务。

  政策效应关键在于执行。上海以“市企业服务云”作为主渠道,为中小企业提供高质量服务,放大政策效应。一方面,“企业服务云”设立“助企战疫”专栏,归集推送各类助企政策;同时,联合各级服务机构和行业协会,直接进园区、进企业,帮助辅导中小企业用足政策。

  减税降负落到实处

  降低小企业的税费负担,是“留得青山,赢得未来”的关键举措。据统计,今年一季度,上海税务部门累计实现减税降费254.7亿元,有效帮助企业缓解了经营压力。

  在国家出台的税费优惠政策中,第三批政策主要聚焦为小微企业和个体工商户减负。政策明确,今年3至5月,增值税3%的征收率阶段性调整为1%,对于抗风险能力较弱的小规模纳税人而言,这无疑是一项积极有益的政策。

  旅游和酒店业受疫情影响较大,上海积极执行国家政策,让企业很有获得感。一家旅行社负责人告诉记者,突如其来的疫情使得原本的“春节黄金周”所有旅行团队全线暂停,好在有相应的免征增值税政策,帮企业减轻了不少压力。另一家酒店也表示,增值税免税政策不仅缓解了资金压力,而且“申报即享受”的方式,也让手续更便捷。

  金融活水助企脱困

  疫情期间,上海各主管部门会同银行业积极行动,为暂时身处困境、但前景看好的小微企业提供有力的金融支持。统计显示,本市累计发放的小微企业疫情防控贷款已超过110亿元,为小微企业实施临时性延期偿还贷款本金突破200亿元。

  市经济信息化委、中国人民银行上海总部、上海银保监局等加强政策系统集成,通过再贷款扶持政策、“小微企业流动资金应急贷”、再贷款再贴现专用额度、金融纾困“18条”等举措,积极落实金融支持中小微企业复工复产复市。截至4月底,本市银行业在助企行动中已累计投放疫情防控贷款1335.2亿元,支持企业1.01万户;其中,对小微企业投放疫情防控贷款112.6亿元,支持中小微企业3473户;对于受疫情影响严重的企业和个人,在沪金融机构迄今已提供续贷1858.8亿元,涉及1.58万户(人);为上海地区中小微企业实施临时性延期偿还贷款本金共计200.4亿元,涉及8136户。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号