本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

文汇App:垃圾分类一周年:“税动力”激活长三角示范区环保产业新动能

发布时间:2020-06-30 10:22
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  垃圾分类在上海正式实施即将满一周年。这一年里,上海的这场绿色转型不仅引领了“新风尚”,更提升了城市品质。尤其在以“生态绿色”为底色的长三角一体化示范区,随着垃圾分类全面试行,与之相关的环保产业也迎来了升级契机,逐渐释放出了自身潜力。

  上海康恒环境股份有限公司是青浦区内一家专业从事垃圾焚烧的企业。该公司深耕固废行业十余年,以垃圾焚烧发电项目的投资运营为核心业务,目前已累计取得垃圾焚烧发电PPP项目近50个、日处理生活垃圾超8万吨。今年疫情期间,康恒环境勇担社会责任,扩大了垃圾焚烧处理设备的生产,保障了全国多地垃圾清理的需要。

  从一家炉排供应商成长为领跑全行业的“黑马”,康恒环境高速发展的背后,除了对先进环保技术孜孜不倦的追求,也离不开优质涉税服务的一路相伴和减税降费红利的持续“输血”。

  作为国家重点扶持的高新技术企业,康恒环境因享受企业所得税优惠税率政策,2019年度共减征税额8000多万元,另外在同年度还享受研发费用加计扣除政策,加计扣除金额达5000多万元。公司法定代表人焦学军表示:“我们对垃圾分类市场前景看好,税收优惠让康恒环境前进动力十足,公司将做好后续产品和技术的研发升级,助推垃圾分类工作再上新能级。”

  据了解,康恒环境正把目光投向更加广阔的国际市场,进一步拓展垃圾焚烧发电业务,现已锁定了首批20亿欧元项目投资意向,还与联合国国际环境技术中心(IETC)、中非发展基金签署了战略合作框架协议,开拓“一带一路”中法第三方市场。税务部门获悉后,立即跟进宣传辅导了税收协定和税收抵免等“走出去”相关税收政策,提醒企业防范境外投资涉税风险。焦学军说:“有了税收政策的护航,康恒环境拓展海外市场未来可期!”

  享受“税惠”赋能的还有上海燕龙基再生资源利用有限公司。该公司建成了我国首个以废玻璃回收利用为核心的“城市矿产”示范基地。近期,企业新引进一套德国技术系统。据工作人员介绍,这套智能化废玻璃分拣处置系统,可以将分拣处置后的玻璃杂质含量控制在3‰,高纯度和高精细的分解水平较大提升了废玻璃再生利用后的价值。并且,新系统改变了以往碎玻璃分拣过程中对于水洗的依赖,首创“干洗”分拣法,提高了分拣效率和质量,成功解决了废水处理的污染难题。

  新系统功能强大,但是造价也不菲,购置生产线后公司资金一度十分紧张。燕龙基法人代表王清华介绍:“税务部门得知我们的困境后,主动提醒财务人员申请退税,并开通退税‘快通道’,大大缓解了我们的资金压力。”

  据统计,上海燕龙基再生资源利用有限公司享受资源综合利用产品及劳务增值税即征即退70%政策,2019年以来已累计退税3000多万元,真金白银的税收支持,有力促进了该公司自动化生产线的建成投产。

  谈起近期生产计划,王清华说道:“税收优惠政策让企业信心倍增,公司将竭尽全力抓好生产,实现每年65万吨的碎玻璃回收加工能力,彻底解决上海市及周边地区碎玻璃回收的难题。”

  国家税务总局上海市青浦区税务局局长丰卫东表示,面对垃圾分类孕育的新业态,税务部门将通过落实落细减税降费政策,跟进跟实服务企业,持续助力环保产业创新升级,在助力长三角一体化示范区加速建设成为绿色创新发展的新高地方面,不断贡献税收力量。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号