本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

央视新闻客户端:国家税务总局局长王军:落实减税降费激发市场主体活力

发布时间:2020-08-12 16:22
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  今年上半年,落实减税降费效果如何?如何让减税降费的政策红利更快、更直接地惠及市场主体?下半年税收工作将会如何发力?

  今天的权威访谈,我们来看记者对国家税务总局局长王军的专访。

  

  从上海调研回来没多久的国家税务总局局长王军告诉记者,此次调研了解到,长三角地区由于外向型经济占比较大,所以受疫情影响较大,但是恢复的速度很快。

  国家税务总局局长王军:长三角地区是我们国家重要的税收来源地,它的恢复是比较快的,这证明我们全年的形势会越来越好,我们心里有底气,发展更有信心。

  区域经济逐渐展现活力,是当下我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果的一个缩影。为应对疫情冲击,国家实施了一系列减税降费政策措施。今年以来,党中央、国务院先后出台了7批28项支持不同群体、不同行业疫情防控和复工复产的税费优惠政策。在王军看来,如何让市场主体更快享受到政策红利,关键是落实要快。

  国家税务总局局长王军:我们深知经此一疫,企业非常盼望国家政策的支持。政策一公布,我们就把政策征管办法都镶嵌在新调整的信息系统的软件之中,然后就直达基层税务局,尽快让政策落地。6月末的统计数据表明,上半年新增的减税降费总额有15045亿元,这个力度是相当大的。

  按照全年预计2.5万亿元新增减税降费规模来看,上半年已经实现了1.5万亿元,超过目标的一半以上。那么这些减下去的税费,起到的效果怎么样?

  国家税务总局局长王军:二季度全国办理过涉税事项的新增市场主体,主要是小微企业和个体户,同比增长7.1%。有33万户企业充分享受了研发费用加计扣除这项税收优惠政策,购买先进设备和服务的增速达22.3%,为中国经济的发展增添了巨大的支撑力。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国加大宏观政策应对力度,经济稳步恢复,复工复产逐月好转。王军表示,增值税覆盖国民经济各个领域,发票数据具有独特的优势,更能直观反映企业复工复产的进度情况。增值税发票金额到5月11日恢复到去年同期的水平,然后稳步提升。

  中央提出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,要大力保护和激发市场主体活力。王军表示,要努力做好下半年税收工作,形势再难、压力再大,都要坚守不收“过头税费”的底线,严禁以任何形式增加市场主体不合理负担。

  国家税务总局局长王军:下半年收支矛盾比较大,特别是基层的财政收支矛盾比较大。所以我们各级税务部门一定要不折不扣地落实好减税降费政策,该减的减,该免的免,该缓的缓,该退的退,都要一项一项地落到实处,全力地服务好“六稳” “六保”这个大局,宁可在操作上税务部门自己困难一些,也要让市场主体在发展上更顺利一些,让纳税人更满意一些,让我们中国经济能够走得更稳、更好一些。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号