本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

文汇App:税收优惠输血赋能,助力沪上小店经济“翻红”

发布时间:2020-09-04 16:12
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  清晨天蒙蒙亮,草庐酒家店外已排起了长队,店内服务员前前后后忙个不停,尽显复工复产烟火气;华灯初上,夜色阑珊,上世纪50年代至90年代建造的粮食仓库及工厂,如今华丽转身为云间粮仓文化创意产业园,新引进“啤酒阿姨”旗舰店、网红夜市等项目成为新一批打卡地。

  沪上的小店经济逐渐成为提升城市活力、促进消费升级、拉动经济回暖的新引擎,其中少不了上海税务部门畅通经济“毛细血管”——积极落实各项税收优惠政策,助力复商复市,有特色的小店们逐步渡过难关、再现活力。

  免税费、优服务,老字号“稳”了

  上海松江区的草庐酒家已有近百年历史,是上海有名的特色“老字号”,店里的荷叶糯米鸡、八宝球、红烧塘鲤鱼等被誉为上海名菜,鲜肉油墩、猪油夹沙包、虾肉馄饨等更是家喻户晓的上海名点,深受广大顾客青睐。但在新冠肺炎疫情前期,饭店也遭遇发展困境。

  “原本每年春节后都是最热闹的时候,没想到赶上了疫情,饭店一关就是一个多月,收入大幅下降,但是工资、水电都是固定成本,前段时间真是步履维艰。”草庐酒家负责人丁有康介绍,“还好税收政策的支持,上半年我们有160多万元的销售额可以享受增值税免税,企业所得税延缓缴纳3850元,预计下半年能减免更多,不断加码的税收优惠政策是实打实的真金白银,大大缓解了店里的资金压力,为后续正常经营注入活力。”

  复工后草庐酒家积极开发新菜品,吸引了更多的新老食客,现在饭店的客流量已经恢复到以往水平。丁有康说,“作为服务民生的餐饮企业,切切实实感受到了国家税收优惠政策,我们将把这部分资金运用到原材料采购,一如既往地保持原材料的高品质,不断增加供应品种,为大众提供更安全、更可口的饮食,实现品牌和口碑双赢。”

  税收优惠政策和税务服务的支持让本土老店对未来发展充满信心,而对于初来乍到的外来老店,政策和服务的支持,则让他们多了一些面对困难的勇气。

  “一份酱鹅、一份露鸡。”味德丰的店员熟练地拿起订单进行打包。“还以为新开办的业务流程很复杂,要跑好几个地方,没想到这么快就能办完了,连发票都可以网上申请,这样的服务太方便了。”刚设立登记的上海市松江区岳阳街道“味德丰”熟食店负责人钟建明切实体验到了优化税收营商环境所带来的便捷。

  味德丰是嘉兴著名的老牌卤味店,主营熟食系列产品,尤以口味独特的卤鹅为特色,备受吃客推崇。“我这刚开业不到一个月,很多事都弄不清楚,税务部门的同志线上线下为我们开展了多次辅导,我们的增值税可以全额减免。”味德丰负责人钟建明表示,将进一步拓展业务,下阶段准备在松江打造中央厨房,更好地方便上海市场的食品配送,全力满足消费者的需求。

  送政策、送良策,网红店“活”了

  清晨的阳光打在落地玻璃窗,“红跑车”面包店的店员翻开“欢迎光临”挂牌,开始了一天的营业。一杯咖啡,一片面包,两三个好友谈谈心,这原本是松江大学城里的休闲时光。而受疫情影响,学校停学停课,让上海麦造餐饮有限公司备受打击。

  在经营最困难的时候,减税降费让小店得以喘息。“疫情期间,营业收入骤减,还要支付员工薪资和各种开支等,资金压力巨大。税收优惠政策一出台,税务局打来电话说可以享受税收优惠减免,上半年我们有57万元的销售额可以享受增值税免税。”红跑车工作人员宗孝表示,在税收政策的支持下,小店通过调整营业时间、合并生产加工的方式降低生产成本,现在每月营业额已经在稳步回升。

  “叮!您有新的外卖订单,请及时处理!”午间时分,上海市松江区岳阳街道驹浪餐饮店内一番热闹场景,店里的光头蛋炒饭,最快一碗40秒出锅,是周边上班族的常点榜之一。

  驹浪餐饮负责人申家海介绍,疫情期间,饭店只能依靠外卖维持运营,店里人少,送餐人手不够,发票也没时间申领。税务部门主动送优惠政策和税收服务上门,辅导饭店财务人员通过网络申领发票,并重点宣传了个体工商户复工复业税收优惠政策。驹浪餐饮负责人申家海笑着说:“今年我们餐饮服务可免征增值税。现在店里的生意越来越好,尤其是中午外卖订单应接不暇。这几天我每天微信步数都超万步,但感觉很踏实,之前很担心会经营不下去,现在我对我们店很有信心。”

  华灯初上,夜色阑珊,上世纪50年代至90年代建造的粮食仓库及工厂,如今华丽转身为云间粮仓文化创意产业园,新引进“啤酒阿姨”旗舰店、网红夜市等项目成为新一批打卡地。

  “去年启动了云间粮仓项目,没想到今年遇上了疫情,疫情期间,税务人员及时向我们推送税费优惠、发票配送等政策,房土两税减免的政策让我们享受到了税收减免,我们也给园区里的企业全额减免房屋租金,大家同心战疫。”上海云间粮仓投资有限公司工作人员高惠说。

  下一步,上海税务部门将持续加强政策宣传力度,提升减税降费政策落实的精准度和便利度,确保各项政策红利落实到小店经济、地摊经济等各类市场主体之上,为经济复苏提供税务支持。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号