本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

劳动观察:个人出租住房代开发票可以去电信营业厅办理!虹口区5家网点率先试点

发布时间:2020-09-11 15:49
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  目前我市个人取得出租住房收入需向不动产所在地主管税务机关或委托代征点申请代开增值税发票,如何设立委托代征点非常重要。

  “我现在出租房子,就到这家电信网点开票缴税,方便又快捷!”从代开专窗工作人员手中接过增值税普通发票和税收缴款书,市民惠先生表示。

  据了解,为进一步优化税收营商环境、深化“放管服”改革、充分发挥社会共治作用,国家税务总局上海市虹口区税务局探索利用电信营业厅,开展委托代开代征试点,四川路桥营业厅已经为个人出租住房代开业务培养了一批“忠实客户”,惠先生就是其中之一。

  “目前我市个人取得出租住房收入,需向不动产所在地主管税务机关或委托代征点申请代开增值税发票,如何设立委托代征点非常重要。”虹口区税务局相关负责人介绍。

  为了实现“少跑路、服务好”的双目标,虹口区税务局提前抽取了近年来个人出租住房代开业务的发票数据,分析房屋坐落地址和开票频次,在四川北路、四平路等个人出租住房业务发生的高频地段,优先考虑设立代开专窗,让纳税人就近办理业务。

  在综合考虑电信营业厅的营业覆盖区域、服务设施建设和现场管理基础等因素后,虹口区税务局同中国电信北区区局共同确定5家营业厅作为试点网点,覆盖四川北路、四平路等辖区内主要街道和商务区。

  “税务人员手把手从发票领用、发票分配、材料审核、系统操作一路教过来。”周艳目前是负责个人出租住房委托代开代征试点的业务骨干,参与了从筹备、签约到上线运行的全过程,她印象里最深的是参加上线前的税款征收和风险防范专业化培训。现在,已经成长为代开代征业务“老法师”的她,也将这份专业与严谨投入到专窗窗口新人的带教培养中。“代开发票业务大受市民欢迎,我们马上又要在四川北路营业厅增设代开专窗啦。”周艳说。

  上海市税务局征管和科技发展处副处长钱文刚表示:“与电信合作开展委托代开代征业务,是提升零星分散税源征管质效、规范税收秩序的重要探索。下阶段,我们将持续加强互联网创新与税收工作深度融合,进一步提升纳税人满意度和获得感。”

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号