本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

文汇App:第三届进博会迎来倒计时50天,税务部门准备好了!

发布时间:2020-09-15 15:00
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  第三届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举办。在新冠肺炎疫情的巨大挑战下,今年的进博会将成为促进国内国际双循环的重要链接,也会是国内外广大企业化危机、育新机的绝佳平台。

  倒计时50天之际,国家税务总局上海市青浦区税务局在国家会展中心(上海)广场举办“同沐风雨,续写开放新篇章;税收添力,共享进博新机遇”志愿服务站点亮仪式,动员全局保持高标准、快节奏、紧运行的工作状态,高质量完成各项筹备工作,为服务国内外企业、优化税收营商环境和展示税务形象打牢基础。

  五大站点,延伸服务“触角”

  进博会的“主场”设在青浦区。今年,青浦区税务局按照地理位置和服务功能,成立了5个贯穿全区的税务志愿服务站,确保全方位、多层次满足进博会各方的涉税需求。

  据了解,这5个站点分别为服务国家会展中心的“四叶草站”,对口青浦“一城两翼”布局的“文明先锋站”“西虹桥站”和“朱家角站”,以及主打线上服务的12366“云服务站”。青浦区税务局副局长田德松表示:“我们期望通过各个服务站点发挥支点作用,在打造一流税收营商环境、提供一流涉税服务保障上再建新功。”

  田德松介绍,每个税务志愿站点都有不同的功能定位,如“四叶草站”主要负责为进博会参展商、采购商和周边配套企业提供现场税收政策咨询、便利办税及保障服务,并对现场突发状况及时做出反应;“文明先锋站”坐标连续20年保持“上海市文明单位”称号的第一税务所,该所将在办税服务厅设置品牌化红旗导税台,制定服务明星值班门诊日程,为外籍纳税人提供双语税收服务,并与国家会展中心等重点对象建立直联机制,第一时间帮助企业解决发票使用、涉税规范等疑难问题。另外,针对今年疫情带来的不确定因素,该局还特别设置了“云服务站”,将依托电子税务局、微信公众号、12366热线等平台,随时随地为企业提供“非接触式”办税、咨询等服务。

  “口袋”手册,展现税务担当

  今年,青浦区税务局在全局范围内层层筛选、严格考核,从各条线业务能手中选拔了36名“精兵强将”,其中还配备了英语、法语、德语、日语、韩语等多语种翻译人员。届时,这支“服务进博多语种党员青年突击队”将以一流的税务形象、一流的服务保障迎接世界各国友人。

  多语种党员青年突击队队长、第三届进博会政要联络官蒋雨婷,刚刚在“服务国家战略 引领跨越发展”青浦区商务英语展示大赛中脱颖而出,她表示很高兴自己的专业特长能与进博会志愿服务工作紧密结合:“我们将进一步锤炼保障团队的能力,服务进博,对话世界,充分展示上海税务干部的专业素质和精神风貌!”

  蒋雨婷介绍,在突击队员们的共同努力下,《青浦区税务局双语服务手册(进博版3.0)》已于近日完成编辑。新版《双语手册》涵盖了进博会简介、税务工作相关用语、疫情防控相关用语、离境退税等政策用语版块,内容丰富、政策翔实,方便税务人员参照不同情境服务外籍纳税人。

  值得一提的是,今年编写组特意将手册制作成了小巧轻便的“口袋书”,在厉行节约的同时,也让这小小的“口袋书”承载起税务人服务进博的“大担当”。

  提前问需,定制套餐服务

  身处长三角一体化发展、中国国际进口博览会两大国家战略的“主战场”,青浦区税务局全面增强责任感、紧迫感,强化精准服务,落实政策保障,用实实在在的举措为企业发展营造良好的税收营商环境,增强企业扎根中国市场的宝贵信心。

  一方面,以“贴心式”的服务、“精准式”的辅导,扎实落实各项税收优惠政策。如前期在了解到国家会展中心(上海)有限责任公司因疫情影响面临收入骤减的困境后,青浦区税务局为企业量身定制政策“套餐”,主动送“课”上门,2天之内为企业兑现增值税留抵退税7280万元,大大缓解了企业的资金压力,为提升第三届进博会的展务水平和能级增强了信心和底气。

  另一方面,结合常态化调研机制,提前走访排摸区域内重点企业行业,就展会安排、招展情况、办展进度、销售模式等情况开展定期交流,主动采集餐饮、住宿等企业的涉税需求,及时解决增值税发票领购及数量变更等方面的问题,形成优化税收服务举措清单,助力企业承接和放大进博会溢出效应。

  共天地、同风雨,聚进博、享机遇。50天后,第三届进博会将在“四叶草”场馆拉开帷幕。上海税务干部将以饱满的精神状态和卓越的奋斗姿态,以万事俱备、万无一失的高质量税收服务保障水平,为更加精彩的新一届进博会贡献税收力量。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号