本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

智慧税务,大数据助力精准减税

发布时间:2019-07-29 15:30
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
【显示更多属性】
索引号:SY00242785X0201920134
主题分类: 税务要闻

名称: 智慧税务,大数据助力精准减税

  随着“大数据”时代的到来,数据已经渗透到各个领域,成为重要的生产因素。在减税降费落地的过程中,国家税务总局上海市闵行区税务局聚焦保障辖区内纳税人应享尽享改革红利,组建大数据团队,开发各税种的减税降费政策适配模型,精准定位到每位纳税人,力保减税降费“一个都不少”。

  上海七宝九星停车场就体验到了智慧税务,公司符合年度增值税应税销售额不超过120万、全年无进项、无增值税专用发票开票需求等要求,通过闵行税务部门大数据提醒,成功转登记为小规模纳税人。

  “记得还是春节期间,刚刚从老家回来,先是收到转登记提示,马上又接到税务局老师打来的电话,说是我们企业可能符合转小规模纳税人的条件,可以申请享受增值税减免优惠政策”,在闵行区税务局日前举行的减税降费问需会上,上海七宝九星停车场负责人吴哲华讲到,“我们初步测算了下,预计全年可以减税4万余元!”

  除了“免征增值税应享尽享识别模型”,“小微企业所得税申报疑点排查模型”也已经在精准减税中发挥作用。在4月征期,闵行区税务部门首次启用大数据比对分析,对小微企业所得税优惠享受情况定时开展排查,累计向纳税人发送提示提醒2100余条,并安排专人点对点辅导,确保每一户小微企业税收优惠政策应享尽享。

  上海舜元贸易有限公司是一家从事建筑材料、机电设备销售的贸易公司。在预缴申报中,误将企业资产金额填错,以致未享受到小微企业普惠性税收政策。闵行税务部门比对发现异常后,第一时间联系企业,并协助其及时更正申报。对此,公司财务负责人唐经理在会上分享:“多亏税务局老师提醒及时,一季度我们就节省了近6.7万元”。

  据了解,更多模型还在路上,“印花税减免应享未享纳税人监控模型”“房土两税应享减税纳税人监控模型”近期将要上线。

  闵行区税务局负责人对大数据助力精准减税充满了信心,他表示:“根据减税降费优惠政策,区局大数据团队还将不断优化完善相应识别模型,帮助每一户符合条件的纳税人准确享受优惠政策,领取减税降费大红包。”

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号