本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

实名办税再出新招 全市首笔“线下亮证”业务成功办理

发布时间:2019-09-29 09:53
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
【显示更多属性】
索引号:SY00242785X0201920158
主题分类: 税务要闻

名称: 实名办税再出新招 全市首笔“线下亮证”业务成功办理

  实名办税推行以来,办税人员携带的身份证明材料大大减少。纳税人来税务局办理工商登记信息确认、发票领购、税务注销、全市跨区通办业务等六大常用业务,出示身份证原件进行查验即可。市税务部门介绍,随着全市首笔“线下亮证”业务的成功办理,办税人员身份证明材料有望进一步简化。

  近日,上海卓南自动控制技术有限公司办税员李萍在松江漕河泾办税服务厅窗口体验了“线下亮证”服务,出示“随申办市民云”手机APP中电子身份证的二维码,顺利完成了实名办税。

  李萍介绍,当时到松江漕河泾办税服务厅办理注销业务,注销所需资料都已准备齐全,唯独将身份证原件落在了单位,想着又得回单位一次。

  税务人员了解到,李萍之前为了查询公积金和养老金,注册过“随申办市民云”手机APP,已绑定了个人身份证信息。在调出“随申办市民云”手机APP中的“我要亮证”功能后,窗口工作人员用扫描枪直接扫描电子身份证二维码,李萍便顺利通过了实名认证,随即成功办理了注销税务登记业务。

  “没想到不用带身份证原件也能办税,只需出示二维码就行,真方便!”李萍表示。

  松江区税务局办税服务厅干部朱琪介绍:“‘线下亮证’功能实现了税务系统与‘随申办市民云’APP数据的全面对接。电子税务局税务端应用‘线下亮证’功能,通过扫描纳税人‘随申办市民云’手机APP出示的电子居民身份证,再现场拍摄纳税人影像,经人像比对技术通过后便可视同纳税人出示原件,纳税人即使不带身份证也能办理实名办税相关业务,极大地方便了纳税人。”

  国家税务总局上海市税务局征管科技处有关负责人表示,这是税务部门进一步落实“减材料”工作要求的又一举措,通过跨部门数据共享,破除信息壁垒,为纳税人提供更加便捷的办税环境。

  今年以来,市税务部门在积极贯彻落实减税降费措施的同时,着力推进一系列优化税收营商环境的服务举措,例如,联合市不动产登记部门对厂房、仓库类不动产转移登记采取“自主申报、承诺告知、当场完税、事后复核”的办税模式,实现受理、缴税、发证“当场办结”;加强与交管部门数据共享,试点车辆购置税税收完税证明电子化等。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号