本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

房东减租 政府减税 房东的税收“补给包”到账了

发布时间:2020-07-06 16:21
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  “五五购物节”、“夜生活节”的拉动和助力,本市各类商业体加速呈现出欣欣向荣的态势。如今走在上海的大街小巷,大大小小的店面逐渐重新蒸腾起烟火气和人气,久违的闹猛让人真切地感到“生活回来了”。

  在各类点评APP上,武康庭和永平里这样的网红打卡地标底下,评论又开始活跃刷新。透过精心编辑的美照和文字,很容易就能够想见那些生动的景象:独立咖啡馆的外摆摊位即使在工作日的下午仍然炙手可热、暌违已久的康民集市演绎出“地摊经济”的雅与柔、漂洋过海的花店也热烈绽放出属于盛夏的灿烂……

  武康庭、永平里的运营方是上海康世房地产经营有限公司。企业总经理梁露薇告诉记者,疫情最严重的时候,商区里的商户收入锐减,房租、员工工资等刚性支出的负担更加凸显。为了让“小而美”店铺能够抵御疫情带来的冲击,留住老马路生态中有机组成部分,上海康世房地产经营有限公司主动与产权方进行沟通,从2月起主动为商区内的租户们减免了3个月的租金。此外,梁露薇表示,公司名下也有自有产权的房产,多被出租运营为高档酒店、宾馆。显然,这些租户也是疫情期间受影响较严重的群体。因此,公司也同样主动给予他们3个月的租金减免优惠。

  除了追求精致、有腔调的消费,市民日常生活的衣食住行更离不开门口、楼下的各类中小商铺。上海汇成(集团)有限公司是徐汇区一家老牌国有企业,同时也是区内的七大功能区企业服务平台之一。集团官网显示,该企业旗下的商业租售产业共包括185间商铺,且多位于市民生活区周边。上海汇成(集团)有限公司财务负责人陶明皞告诉记者,这些档口虽看起来毫不光鲜,却是维系社区生活必不可少的“一公里商业圈”。因此,在疫情这一特殊时期,集团也主动响应《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》(以下简称“28条”)的号召,承担社会责任,对承租其经营性房产从事生产经营活动的中小企业,免收2-3月的房租,共计减免租金近500万元。同时,集团也在协商情况下,通过缓交的方式向中小经营者尽可能多地让利。

  而根据上海惠企《28条》的相关规定,主动为租户减免房产或土地租金的企业,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请减免相应房、土两税。据了解,5月,上海康世房地产经营有限公司和上海汇成(集团)有限公司均如期完成了上半年房产税和城镇土地使用税的申报,分别享受到税款减免约2万元和60万元。减租配套的房土两税减负政策发挥了政府对各类市场主体的基础支撑作用,在一定程度上帮助产权所有方分担风险和成本,助力出租方和承租方一道渡过难关。陶明皞表示,这样的“爱心接力”让他们感到特别暖心,也切实体会到国家是企业发展的坚强依靠。

  国家税务总局上海市税务局相关负责人表示,上半年,全市共有3800多户企业申报享受了疫情期间的专项房土两税减免政策,减免税款金额达到5.6亿元。为确保符合条件的企业应享尽享,税务部门与市国资委、经信委、科委、商务委等相关部门加强沟通,获取疫情防控相关企业信息,并积极利用金税三期征管信息梳理排摸符合条件的企业,针对政策适用目标群体开展针对性宣传辅导。同时,税务部门还简化了减免税办理手续,推进“非接触式”办税服务:纳税人通过电子税务局完成减免申请和税源减免税信息录入后,就可以在申报时享受税款减免,全程不用“跑马路”。下一步,税务部门将继续围绕“四力”要求,在落实税费减负政策、压缩办税环节、减少办税时间等方面持续发力,推动社会经济加快企稳回升。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号