本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

在老物件里找寻“四史”传承的印记

发布时间:2020-07-17 17:01
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  一架有七八十年历史的老式木床,一匹承载着一代人记忆的“老布”,一台“大队经济”时代的远东冰箱……近日,国家税务总局上海市崇明区税务局第七税务所党支部开展了一次特殊的主题党日活动,支部书记顾林生带领党员同志参观他自己多年来的旧物收藏,向支部党员讲述一件件老物件儿背后的故事,通过旧物这一载体感知新中国的历史和改革开放的成就。

  近年来,顾林生收集新中国成立以来各类农具、票证、生活用具、老旧电器等,总量500余件。这些藏品有的是自己使用过的物件,有的是利用业余时间从各处淘来的收藏品。“四史”学习教育开展后,他把这些旧物收藏分门别类整理归置,在家中形成了一个颇具特色的旧物收藏展。

  “老物件是历史文化的沉淀,既展示了当时的人民生活,也见证着新中国的发展历史,是‘学四史’的生动素材。”顾林生说。

  在展览中,可以找到很多曾经那个年代的回忆。藏品中的水车、独轮车、碾米风车、稻床、粪箱、稻床、纹管车等农业生产工具,是农垦时代每个生产队的共同回忆;各式竹篮,小孩的推车,躺椅、太师椅、小椅子等各类竹制品,是曾经风靡大街小巷的生活必需品;烟票、肉票、肥皂票、油票、粮票、自行车票、缝纫机票等各类泛黄的票证,是计划经济年代的专属印记。

  件件旧物守初心,历历往事传信念。在参观中,很多老党员都感慨万千。“看着这些老物件儿,我仿佛看到儿时的自己,想起了我父母那辈人凭着双手去努力创造幸福生活的拼搏与艰辛,也更让我深刻体会到改革开放成就的来之不易。作为新时代的‘老税务人’,我们更要传承父辈艰苦朴素的精神,传承红色基因和党的优良传统,不忘初心,牢记使命,全心全意为纳税人服务。”第七税务所支部成员茅建刚在参观完这一件件旧物展后表示。

  时光流年了岁月,却斑驳了它们的光泽。这些物件儿上写满了勤劳和俭朴,凝结着老一辈人难以割舍的情怀,也见证了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的苦难辉煌伟大历程。作为新时代的党员干部,支部党员们一致表示要紧抓‘四史’学习教育,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,让初心薪火相传,把使命永担在肩,切实做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号