本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

税务总局组织编写的《税法教育读本》(初中版)正式出版

发布时间:2020-08-31 10:56
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  近期,由国家税务总局组织编写的《税法教育读本》(初中版)正式出版发行。编写该读本是落实国家税务总局和教育部《关于加强青少年学生税法宣传教育的通知》要求,将税法知识纳入学校法治教育总体安排的具体举措。

  据悉,《税法教育读本》是面向全国青少年学生进行税法普及教育的一套系列辅导教材,由小学版、初中版和高中版组成,小学版已于2018年年底出版。《税法教育读本》(初中版)总计8.8万字,共有56幅漫画、29张图片。全书分为“感受税收的存在”“了解税收的产生”“理解税收的职能”“追溯税收的足迹”“迈入税法的殿堂”“解读税法的原则”“学习商品劳务税法”“学习收益所得税法”“学习体验财产税法”“学习资源环境税法”“走进征税机关”“知晓权利和义务”“培养纳税意识”“行使监督的权利”14课38章节,读本从日常生活看税收讲起,将税收的画像逐步具象化,向青少年学生展示着税收的古往今来,也生动阐述了税收的职能和作用,兼具知识性和故事性。

  税务总局有关部门负责人表示,《税法教育读本》系列辅导教材是税务总局与教育部协商委托华东政法大学研究编写,在编写过程中充分考虑青少年学生的认知特点、理解能力和阅读偏好,用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,深入浅出、图文并茂地讲解税法知识,是目前全国青少年税法普及教育领域第一套系统、权威、规范的系列辅导教材。该套读本出版,将有助于教育引导青少年主动了解税收、学习税法,从小树立税收法治观念,做税收法治建设的积极参与者。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号