本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

多次支付一次备案 境内再投资取消备案 对外支付税务备案便利化再升级

发布时间:2021-09-09 14:26
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  “何会计,现在老合同再次对外付汇不需要再备案,可以直接付汇了。”日前,宜家采购(上海)有限公司(以下简称“宜家采购”)的财务负责人何雅隽收到了税务工作人员的电话提醒。

  为进一步简化流程、减少次数,切实便利备案人,国家税务总局、国家外汇管理局日前发布公告明确:对同一笔合同需要多次对外支付的,仅需在首次付汇前办理税务备案;对外国投资者以境内直接投资合法所得在境内再投资的,取消税务备案。

  宜家采购是宜家的全资子公司,也是宜家在中国建立的第一家物流分拨中心,共有123个收发货门区,向亚太地区的50多家宜家门店和顾客配送中心销售宜家产品。由于业务需要,企业与境外多个公司签署长期的框架服务协议,定期向境外公司支付服务费。

  近年来,何雅隽亲身体验了对外贸易支付备案简化办税流程带来的便利:从纸质资料现场办到电子税务局网上办,再到多次付汇免备案,其中的变化不断给她带来惊喜。

  “我们公司每年都同时存在几笔大额合同需要分次对外付汇,原本超过5万美金每次支付均需备案,一年差不多要对外支付备案15次,几乎成为了我们每月固定的纳税申报项目。”何雅隽说,“现在改为仅需在首次付汇前办理备案,减少了备案次数,预计下半年只需要对新合同备案2次,大大缩减了我们的办税时间和成本。”

  何雅隽介绍,随着业务的不断发展,宜家采购境外投资者计划将境内所得3亿多元在境内再投资。

  “这是我们企业第一次发生境内利润再投资事项,涉及税务、外汇局、银行等多家部门,原本我们还想着如何操作才能快速办理,没想到新政策下利润再投资也不需要税务备案了。我国的营商环境不断优化,也增强了境外投资者加码投资境内企业的决心。”何雅隽表示。

  国家税务总局上海市税务局国际税收管理处处长严涛介绍,2020年1月1日起,上海已全面实施对外支付税务备案电子化,实现了对外支付税务备案信息与付汇银行间的共享,对外支付税务备案由“最多跑一次”变为“一次都不跑”,并可实现跨省支付。

  “多次支付一次备案、再投资取消备案,是税务部门落实中办、国办《关于进一步深化税收改革的意见》‘线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖’税费服务新体系的重要举措。政策实施以来,企业备案次数同比减少60%,有效减轻了备案企业的负担。”严涛说。

  企业负担做“减”法,企业发展才能做“加”法。国家税务总局上海市税务局相关负责人表示,税务部门将不断拓展“非接触式”办税缴费服务,持续压减纳税缴费次数和时间,进一步拓展税收共治格局,以税收优惠办理程序的“简化”换取企业发展的“提速”,进一步激发企业内生动力。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号