本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

进博会不说“再见”,税收服务保障始终在线

发布时间:2021-11-16 09:51
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  11月10日,为期6天的第四届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)落下帷幕。精彩成功的背后,上海市税务部门用专业与热情、汗水与笑容向各国来宾展示了一张亮眼的“税务名片”。

  2亿大单“放心签”,现场服务“排忧解难”

  “我们公司刚刚在展会上签下大笔采购订单,意向采购金额折合人民币约2.2亿元的进口新鲜水果。但是听说对外支付大额资金前都要办理税务备案手续,请问有什么简便的方法吗?”11月7日上午,上海鲜丰新水果经营有限公司财务负责人刘尊超带着疑问找到了进博会综合服务区——国家税务总局上海市税务局驻场服务团队。

  团队成员林可童立刻结合文件规定,将最新的政策内容、操作方法作了细致解答,并在现场通过电子税务局进行演示。从去年起,服务贸易等项目对外支付已实现全程无纸化办理。今年按照最新要求,同一笔合同需要多次对外支付的,更由原来的“每次支付均需备案”改为“仅需在首次付汇前办理备案”,这一变化对于大额资金订单来说减负明显。

  “税务老师的解答非常专业、详细!”刘尊超表示,税收对外支付税务备案日趋便利化,也为他无惧负担签下大单提供了助力。

  据了解,进博会期间,上海税务部门精心部署,选派业务骨干驻点政策解读专区,同时还开辟了12366进博服务专线;围绕减税降费热点政策以及便民办税举措提前准备各类资料和答复口径,确保每一位咨询的纳税人都能得到专业详尽的解答。

  “老朋友”点赞营商环境,助企植根中国市场

  一句“好丽友,好朋友”,唤起无数人的童年回忆。中国好丽友副总经理郑浩英告诉记者,作为进博会“四年老友”,同时也是中国对外开放的亲历者和受益者,好丽友与中国市场同步发展壮大,良好的营商环境为企业在华发展提供了沃土。

  不断优化的营商环境离不开“密集”落地的税收优惠政策。据悉,好丽友为加速国内市场布局,持续大规模增加生产线投入,而受益于固定资产加速折旧优惠扩围,公司自2018年起享受加速折旧金额约2亿元,延缓所得税缴纳约5000万元。

  “减税降费为企业加快技术改造和设备更新赢得了额外的资金流,是好丽友不折不扣的‘好朋友’!” 郑浩英感言。

  作为四年“元老级”参展商,沃伦芬今年带着“蓝标沃伦芬”“摩品”等牙买加蓝山咖啡来到进博会现场。公司总经理徐文勇告诉记者,2019年公司内贸金额同比上涨了23%,即便去年受到疫情冲击,仍保持了近5%的涨幅。

  进博会展现出无限商机的背后,有政策效应的充分释放,也有税收服务举措的落实落细。据悉,为了支持贸易发展,上海市税务部门以“春雨润苗”专项行动为契机,面向沃伦芬这样出口商品相对集中、市场抗风险能力较弱的中小企业,落实了“一户式”建档、“一对一”联络等“个性化”服务举措。 “有了税收扶持,小微企业也能乘着进博东风,茁壮成长。”

  “参展商”变身“投资方”,积极承接溢出效应

  经过四年发展,进博会让展品变商品、参展商变投资方,不仅成为国际采购的平台,更成为促进投资的平台。

  第四届进博会首日,德国功能性面料展组展商即落户青浦,成立上海腾时会展服务有限公司。体验过新办企业“套餐式”服务,法人代表田恩岗直呼“速度惊人”:“我通过‘一窗通’在线填报了设立企业的相关信息,大约1个多小时后就拿到了营业执照,与此同时,青浦区税务局也已同步办结了票种核定、税种认定、税控设备发行和发票发放等全套业务,为我们进入中国市场打开了绿色通道。”

  据悉,为进一步承接好进博会溢出效应,上海市税务部门建立落户企业后续管理服务机制,密切关注项目进展,主动对接企业需求,在政策落实、发票开具等方面跨前一步,提供“一对一”涉税专业服务,以实际行动助力提升外资新能级、促进外贸新发展。

  博采众长,进而有为,未来可期。上海市税务局相关负责人表示,进博会不说“再见”,上海市税务部门将以更精准、更有力的政策供给和优质服务,“护航”企业承接好溢出效应,做好进博会的“后半篇文章”。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号