本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

城镇职工按规定购买公有住房

发布时间:2019-09-12 14:26
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  适用范围

  城镇职工按规定购买公有住房①。

  注①购买公有住房,是职工将单位分配(包括套配)并承租的公有住房,按本市的公有住房出售办法,支付一定的价款后取得产权的行为。根据购买人家庭人员等情况,公有住房出售办法规定了面积标准。在规定标准面积内的,以规定的优惠价支付价款。

 

  需缴纳的税收:契税、印花税

  1.契税。城镇职工按规定第一次购买在国家规定标准面积以内的公有住房免征契税。超过国家规定标准面积的部分,仍应按照规定缴纳契税②。

  2.印花税。个人取得不动产权证按5元/件缴纳印花税。备注:自2019年1月1日至2021年12月31日,对本市个人减按50%征收印花税(不含证券交易印花税)。

  注②超出标准部分的契税政策详见个人房产涉税事项宣传资料购入房产类事项一、二、三。

 

  需要提交的资料

  1.公有住房出售合同(原件及复印件);

  2.购房人的有效身份证明(原件及复印件,个人身份证明包括:居民身份证、户口簿等);

  3.公有住房出售价格计算表(原件及复印件);

  4.《上海市公有住房出售收入专用票据》(原件及复印件);

  5.住房调配单(原件及复印件);

  6.户口簿(原件及复印件);

  以下资料纳税人根据实际情况选择提供:

  7.纳税人在办理房产交易涉税事项时,交易各方可各自委派一名交易当事人,由其提交所有交易当事人有效身份证明原件及规定的其他申报资料即可受理,不必要求所有当事人全部到办税现场。

  交易当事人委托其他人员代理申报纳税的,受托人应提供委托人及本人有效身份证明原件、委托书(无需公证)及办税所需其他资料。受托人提供委托公证文书、但无法提供委托人有效身份证明原件的,可提供与委托公证文书所列内容一致的身份证明复印件。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号