本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

上海市国家税务局、上海市地方税务局

2004年上海市财税局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2005-01-27 11:18
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
【显示更多属性】
索引号:AE9901090-2005-001
主题分类: 政府信息公开年度报告

名称: 2004年上海市财税局政府信息公开工作年度报告

 引 言
  本年报是根据《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局编制的2004年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费以及存在的问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局的政府网站“上海财税”网(www.csj.sh.gov.cn)上可下载本报告的电子版。

  一、概 述
  根据《规定》要求,2004年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了6名全职工作人员,并设立了1个受理点和1个公共查阅点。
  为了保障政府信息公开工作规范、有效地进行,我局先后制定并下发了《上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局贯彻〈上海市政府信息公开规定〉的实施办法》、《上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局政府信息公开申请处理工作手册》、《上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局政府信息依申请公开的操作细则》和《上海市财税系统政府信息梳理工作规范》、《上海市财税系统政府信息网上公开日常管理试行办法》和《上海市财税局政府信息公开OA管理业务需求》,编制和公布了《上海市财政局政府信息公开指南》、《上海市国家税务局、上海市地方税务局政府信息公开指南》、《上海市财政局政府信息主动公开目录》和《上海市国家税务局、上海市地方税务局政府信息主动公开目录》,并对上海市政府采购管理办公室的政府信息公开工作进行了指导,协助其编制了《上海市政府采购管理办公室政府信息公开指南》和《上海市政府采购管理办公室政府信息公开目录》。
  在此兼容财政和税务的基本框架内,我局的政府信息公开工作主要分为两部分:主动公开以目录和信息的及时更新维护为核心,重点抓好查阅点和咨询电话的窗口建设;依申请公开以程序化、规范化流转为核心,重点抓好受理、流转、回复的制度化和流程信息化建设。至2004年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况
  本局2004年度共主动公开政府信息1819条,其中全文电子化达100%。
  在主动公开的信息中,政策法规类的信息1151条(其中财政方面的486条,税务方面的665条),占信息总数的63.28%;属于本部门业务类的信息495条(其中财政方面的105条,税务方面的390条),占信息总数的27.21%;其他政府信息173条,主要涉及机构设置、人事、信访、监察、政府网站、信息公开等方面。
  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有35条,涉及扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业、补助等方面的标准、条件及实施情况和土地征用补偿标准等。
  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息有2条,分别是2004年的预算草案和1990-2003年的预、决算报告。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局所有主动公开的政府信息全部在网上公布。我局在“上海财税”网上设置了政府信息公开专页,并在网站首页的醒目位置添加了该专页的链接。
  在便民服务上,为使专页真正做到为民所用,我局设计开发了“超文本”结构的信息公开目录结构,开设了《新增公开目录指引》栏目,开发应用了政府信息公开专页专用搜索功能,全面实现了目录信息在网站的“链接式”公开。
  在管理机制上,我局把规范性文件、公告等主动公开的政府信息审批、流转以及目录的编制等工作事项纳入办公自动化系统,探索建立规范的长效运行体系。

  三、政府信息依申请公开情况
  本局2004年度共受理信息公开申请73件,其中网上申请49件,电子邮件申请1件,通过公开受理窗口当面提交的申请19件,传真申请3件,信函申请1件。所有申请已全部回复。
  从申请的信息内容来看,财政类信息约占三分之一,税务类信息占三分之二。财政类信息中,对行政收费标准、社会保障标准、劳动就业的优惠政策及条件、土地征用和房屋拆迁的补偿标准等的申请较为集中。税务类信息中,对各类税收政策,特别是税收优惠政策,以及个人纳税记录等方面的申请较为集中。
  73份申请中,“同意公开”的48件,占总数的65.75%。这其中27件是对我局已主动公开内容的申请,占“同意公开”总数的56.25%。
  “依申请公开”的21件,占总数的43.75%。有2件经申请人申请后,我局研究决定转为主动公开。
  被否决公开的申请有25件,占已答复总数的34.25%。其中:
  (1)“信息不存在”的1件,占被否决公开的申请总数的4%;
  (2)“非本部门掌握”的11件,占被否决公开的申请总数的44%;
  (3)“申请内容不明确”的4件,占被否决公开的申请总数的16%。
  (4)“免于公开范围1—6”的2件,占被否决公开的申请总数的8%。其中1件因涉及他人商业秘密未予提供;另1件申请的信息为秘密文件,未予提供。
  (5)“其他原因”的7件,占被否决公开的申请总数的28%。主要是因属于政策咨询或申请人主动撤销申请。
  根据实际工作遇到的情况,我局制作了《非受理范围通知书》,专门用于回复其他文书不能涵盖的“属于需经本机关对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理的范围”和“申请的信息属于业务咨询范围”的申请。
  在管理机制上,我局正着手把申请的受理、流转、审批以及相关文档产生等事项逐步纳入办公自动化系统管理。

  四、咨询情况
  本局2004年度共接受市民咨询376次,其中咨询电话接听300次,占总咨询数的79.79%;当面咨询接待76次,占总咨询数的20.21%。
  本局2004年度政府信息公开专栏访问量为176973次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:各税务分局主动公开目录76364次,占总点击率的43.15%;市局税务主动公开目录26703次,占总点击率的15.09%;市局财政主动公开目录23873次,占总点击率的13.49%;信息公开专栏主页16769次,占总点击率的9.48%;信息公开专用搜索功能9729次,占总点击率的5.50%;市财政局公开指南5789次,占总点击率的3.27%;市税务局公开指南5498次,占总点击率的3.10%;新增信息公开目录指引3575次,占总点击率的2.02%等。
  由于政府信息公开工作尚处于起步和探索阶段,公众对政府信息公开与业务咨询、投诉举报的区分尚不是很清晰。例如,咨询电话中询问关于政府信息公开本身的问题仅占来电总数的18%,大量的来电是咨询财税政策。
  基于“服务行政”的理念,我局在向现场来人、来电人做好耐心解释工作的同时,还注意整合这三项工作内容,即通过加强与财税网站(网上提问、在线咨询服务功能)、信访的内部协作,为公众的模糊需求提供相对清晰的、有针对性的分类服务。

  五、复议、诉讼和申诉情况
  本局2004年度发生针对本单位下属机构有关政府信息公开事务的行政复议案1件。申请人钟某于今年8月7日、16日两次向闸北区税务局提出政府信息公开申请,闸北区税务局于9月16日对这两份申请予以书面回复。11月19日,申请人向闸北区人民政府提出行政复议。闸北区税务局于11月26日向闸北区人民政府提交了《行政复议答复书》,目前该复议尚在处理过程中。
  针对本局有关政府信息公开事务的行政诉讼案和申诉案尚未发生。

  六、政府支出与收费
  (1)工作人员情况
  在人员配置上,我局抽调了6名专职人员组成常设政府信息公开办公室,专门负责处理政府信息公开事务的具体组织和落实。
  (2)政府信息公开事务的财政预算与实际支出情况
  政府信息公开属办公室的业务范围。因此,我局政府信息公开事务的财政预算与实际支出并入市局办公室的预算与支出。
  (3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
  由于目前仅有的一例行政复议尚在处理过程中,有关的费用支出尚无法统计。
  (4)对公民、法人和其他组织的收费情况
  鉴于目前申请事项有限,并从减轻申请人的费用负担考虑,我局尚未执行有关收费的规定。

  七、存在的主要问题和改进措施
  回顾半年多来,我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但也发现了一些在实施过程中存在问题。主要是:
  (1)政府信息公开、业务咨询和信访工作相对分离,对于一些要求界限模糊的申请,我局还缺乏具有针对性的特殊处理规程。
  (2)与市档案馆联系沟通不够密切,目录和信息的报送和送交工作不够及时。
  针对存在的问题,我局拟从以下几个方面改进:
  (1)配合12366语音信箱的功能改进,将政府信息公开、业务咨询和举报投诉三项工作有机结合,尽可能地为申请人提供方便。
  (2)按照“各负其责、准确及时和安全保密”的原则,配合市档案馆做好政府公开信息的报送和送交工作。

  八、说明与附表
  (1)其他说明
  所有附表的数据都统计到2004年12月31日,数据统计包括市局及下属各财税分局、各区县税务局。
  (2)附表
  附表一:主动公开情况统计

 

单位

数量

主动公开信息数

1819

其中:全文电子化的主动公开信息数

1819

新增的行政规范性文件数

1151

  附表二:依申请公开情况统计

  

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

73

其中:1.当面申请数

19

2.传真申请数

3

3.电子邮件申请数

1

4.网上申请数

49

5.信函申请数

1

其他形式申请数

0

对申请的答复数

73

其中:1.同意公开答复数

48

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复数

25

    其中:(1)“信息不存在”数

1

      (2)“非本部门掌握”数

11

      (3)“申请内容不明确”数

4

      (4)“免于公开范围1”数

1

      (5)“免于公开范围2”数

1

      (6)“免于公开范围3”数

0

      (7)“免于公开范围4”数

0

      (8)“免于公开范围5”数

0

      (9)“免于公开范围6”数

0

      (10)其它原因

7


  附表三:咨询情况统计

  

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

0

现场接待人数

人次

71

咨询电话接听数

300

网站专栏页面访问量

176973


  附表四:申诉情况统计表

  

单位

数量

行政复议数

1

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0


  附表五:政府支出与收费情况统计

  

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

    2.邮寄费

0

    3.递送费

0

    4.复制费(纸张)

0

     5.复制费(光盘)

0

    6.复制费(软盘)

0

     7.其他收费

0

政府信息公开指定专职人员总数

6

其中:1.全职人员数

6

    2.兼职人员数

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

处理政府信息公开的实际支出

万元

与诉讼有关的总费用

万元

0


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号