本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

上海市国家税务局、上海市地方税务局

2005年上海市财税局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2006-01-19 11:18
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
【显示更多属性】
索引号:AE9901090-2006-001
主题分类: 政府信息公开年度报告

名称: 2005年上海市财税局政府信息公开工作年度报告

引言
  本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市财税局编制的2005年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府网站www.csj.sh.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市财税局政府信息公开办公室,电话:(021)54679568*66047、66048。

  一、概述
  根据《上海市政府信息公开规定》要求,2004年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了3名专职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅室。截至2004年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  2005年,我局从逐步建立政府信息公开的长效工作机制这一立足点出发,进一步加大政府信息梳理和整合力度,深化政府信息公开内容,规范政府信息公开申请的处理流程,健全各项政府信息公开工作制度。

  二、政府信息主动公开情况
  本局2005年全年主动公开政府信息561条,其中全文电子化达100%,本年度新增的行政规范性文件308条。
  在主动公开的信息中,机构设置类的信息2条,占总体的比例为0.36%;政策法规类的信息310条,占总体的比例为55.26%;属于本部门业务类信息229条,占总体的比例为40.82%,主要包括与税收征收管理、预算管理及会计业务相关的政府信息;其他类信息20条,占总体的比例为3.57%,主要包括公务员招考等人事信息及一些监察信息。
  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有53条,其中属于扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况的政府信息有52条,属于土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案的政府信息有1条。
  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息6条,其中属于政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况的政府信息有2条,属于政府财政预算、决算和实际支出以及审计等的政府信息有4条。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在肇嘉浜路800号政务公开大厅设置了政府信息查阅点提供资料的查阅和索取服务,并将主动公开目录和主动公开的政府信息全部通过门户网站公开。部分与相对人利益密切相关的政府信息,我局还充分利用各税务分局的公告栏以及各报税大厅的电子触摸屏进行宣传。在这些公开形式中,门户网站起到了核心作用。
  在便民服务方面,我局针对不同时期的重点政策以及公众关心的问题适时编制便民手册,放在查阅点所在的政务公开大厅,便于公众获取。
  随着市局政府信息主动公开工作进入办公自动化(OA)系统运行,相关部门对整个流程的监督作用得到强化,主动公开政府信息上网公布的速度也得到提高。

  三、政府信息依申请公开情况
  本局2005年共受理信息公开申请107件,其中通过我局网站www.csj.sh.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有81件,通过电子邮件提交的申请有18件,通过公开受理窗口当面提交的申请有3件,通过传真提交的申请有3件,通过信函提交的申请有2件。
  从申请的信息内容来看,大约35%属财政类信息,35%是税务类信息,其余是涉及本机关机构设置、内部职能、人员等的信息以及针对政府信息公开工作本身的申请。此外,无具体指向的对政府信息的概括申请依然占有一定比例。
  在已经答复的105件申请中,
  “同意公开”的68件,占总数的64.8%,主要涉及会计从业资格、与房屋买卖租赁相关的财税政策、税收优惠政策、发票、财务会计制度、行政事业性收费等信息。
  “同意部分公开”1件,占总数的1%,主要涉及上海市财政预算执行情况报告全文等信息。由于该信息的部分内容涉及国家秘密,因此本局同意部分公开;
  在已经答复的申请中,有36件被否决公开的申请,占已答复总数的34.3%。其中:
  以“信息不存在”为由否决公开的2件,占被否决公开的申请总数的1.9%;
  以“非本部门掌握”为由否决公开的8件,占被否决公开的申请总数的7.6%;
  以“申请内容不明确”为由否决公开的7件,占被否决公开的申请总数的6.7%。主要是因为根据申请信息无法确认申请人身份、无法确知申请人有效联系方式或无法确定申请人申请的具体政府信息;
  以“免予公开范围1~6”为由否决公开的5件,占被否决公开的申请总数的4.8%。主要是因为申请人申请的政府信息属于国家秘密、商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄漏的以及正在调查、讨论、处理过程中的政府信息;
  以“其它原因”为由否决公开的14件,占被否决公开的申请总数的13.3%。主要是因为申请人申请的内容不属于政府信息范畴。
  政府信息依申请公开的内部流转也于今年并入OA,虽然尚在试运行中,但其督促作用已初步发挥。

  四、咨询情况
  本局2005年度共接受市民咨询21112次,其中咨询电话接听623次,当面咨询接待36次,网上咨询20453次。本局2005年度政府信息公开专栏访问量为600182次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:下属机构政府信息公开、新增信息公开目录指引、《上海市国家税务局、地方税务局政府信息主动公开目录》、《上海市财政局政府信息主动公开目录》、政府信息公开专栏首页、《上海市国家税务局、地方税务局政府信息公开指南》、《上海市财政局政府信息公开指南》、政府信息公开申请和信息目录检索。
  各项数据显示,本年度公众对我局的政府信息公开工作给予了更多的关注,公众对政府信息事项的咨询也显著增加。伴随2006年1月1日我局12366咨询热线的正式开通,正是适应了这种公众需求形势,为我局的咨询服务开发了新的便民途径。

  五、复议、诉讼和申诉情况
  本局2005年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案以及各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、政府支出与收费
  (1)工作人员情况
  在人员配置上,我局配备了3名专职人员组成常设政府信息公开办公室,专门负责处理政府信息公开事务的具体组织和落实。
  (2)政府信息公开事务的财政预算与实际支出情况
  政府信息公开属办公室的业务范围。因此,我局政府信息公开事务的财政预算与实际支出并入市局办公室的预算与支出。
  (3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
  无该项费用支出。
  (4)对公民、法人和其他组织的收费情况
  鉴于目前申请事项有限,并从减轻申请人的费用负担考虑,我局尚未执行有关收费的规定。

  七、存在的主要问题和改进措施
  我局政府信息公开工作存在的问题主要有:
  (1)考虑到经验积累等问题,我局尚未编制依申请公开政府信息目录。经过约一年半的运作,编制依申请目录的条件已经基本成熟。2006年我局将编制依申请公开政府信息目录。
  (2)04年政府信息公开工作伊始,我局曾组织系统内各单位(部门)具体工作人员进行培训,随着政府信息公开工作的深入,工作的要求也发生了变化。整个05年度我们基本通过发文和有针对性的个别指导,推动政府信息公开工作在各下属分局和业务处室的进一步开展,但是这些已经越来越不能满足工作全面提升的需要。因此,我们计划在06年组织全系统的政府信息公开工作培训。
  (3)主动公开政府信息并入我局OA系统运行,实现了电脑对整个流程的监控。但是由于与现有系统资源的兼容、共享等问题,文件产生部门对文件采用的分类标准尚不规范,我局将有针对性地进行逐步规范和检查工作。
  这一问题将与政府信息公开工作的全面推进相配合,与本局OA系统的调整和升级相配合,通过部门间的相互协作,逐步改进直至解决。

  八、说明与附表
  (1)其他说明
  所有附表的数据都统计到2005年12月31日,数据统计包括市局及下属各财税分局、各区县税务局。
  数据仅反映2005年度的情况,统计结果不包含2005年1月1日前已有的数据。
  (2)附表
  附表一:主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

561

其中:全文电子化的主动公开信息数

561

新增的行政规范性文件数

308


  附表二:依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

107

其中:1.当面申请数

3

2.传真申请数

3

3.电子邮件申请数

18

4.网上申请数

81

5.信函申请数

2

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

105

其中:1.同意公开答复数

68

2.同意部分公开答复数

1

3.否决公开答复总数

36

其中:(1)“信息不存在”数

2

        (2)“非本部门掌握”数

8

        (3)“申请内容不明确”数

7

        (4)“免予公开范围1”数

2

5)“免予公开范围2”数

2

6)“免予公开范围3”数

0

7)“免予公开范围4”数

1

8)“免予公开范围5”数

0

9)“免予公开范围6”数

0

10)其它原因

14


  附表三:咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

191

网上咨询数

人次

20453

现场接待人数

人次

36

咨询电话接听数

人次

623

网站专栏页面访问量

人次

600182


  附表四:申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0


  附表五:政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

    2.邮寄费

0

3.递送费

0

    4.复制费(纸张)

0

    5.复制费(光盘)

0

    6.复制费(软盘)

0

7.其它收费

0

政府信息公开指定专职人员总数

3

其中:1.全职人员数

3

2.兼职人员数

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

处理政府信息公开的实际支出

万元

与诉讼有关的总费用

万元

0

 


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号