本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

上海市财政局 上海市国家税务局 上海地方税务局

2006年上海市财税局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2007-01-22 11:17
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
【显示更多属性】
索引号:AE9901090-2007-001
主题分类: 政府信息公开年度报告

名称: 2006年上海市财税局政府信息公开工作年度报告

  本报告为上海市财政局、上海市国家税务局、上海地方税务局根据《上海市政府信息公开规定》要求编制的2006年度政府信息公开年度报告。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),工作人员和收支情况,主要问题和改进措施,附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2006年1月1日起,至2006年12月31日止。本报告的电子版可在“上海财税”网站(www.csj.sh.gov.cn )下载。如对本报告有任何疑问,请与上海市财政局、上海市国家税务局、上海地方税务局政府信息公开办公室联系(地址:上海市肇嘉浜路800号,邮编:200030,电话:021-54679568转66047分机或66048分机,电子邮箱:zfxxgk@csj.shanghai.gov.cn )。
  一、概述
  2006年,我局的政府信息公开工作稳步推进、有序发展。在集中梳理信息、构建基础工作框架的基础上,2006年,我局以深化政府信息公开内容、规范政府信息公开工作流程、强化政府信息公开保障措施为工作重点,从办公自动化系统相关应用模块的完善入手,逐步推进公文类信息的属性界定和依申请处理流程的规范化,政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上都有新的进展。2006年主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式和便民服务措施
  1.实施《上海市政府机关公文类信息公开审核办法》,实行公文类信息在产生过程中即明确其主动公开、依申请公开和免予公开的三种公开属性,并做好分类登记。我局的办公自动化系统已实现发文办理的全程信息化,使属于主动公开的公文类信息及时通过政府网站等媒体发布,大大提高了信息的公开效率。
  2.对公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策、重大事项开辟专栏,编写解读材料。2006年,针对年所得12万以上个人所得税自行纳税申报、政府收支分类改革、出口退税等重大事项开辟了网站专栏,提供文件分类汇编、最新文件、文件快速检索、问题解答、表格下载和便民查询等服务。
  3.进一步利用多元化手段拓展信息公开形式,提升政府信息查阅、服务水平。2006年,我局12366上海财税咨询服务热线正式开通,为公众准确理解有关政府信息提供了最便捷的途径。此外,还通过“上海财税”网站“网上提问”回复选登、财税常见问题解答、便民服务信息等栏目,为公众全方位解读财税政策,打开了多渠道的方便之门。新的展现方式与传统的平面媒体有机结合,形成多元化的政府信息发布体系。
  (二)完善应用系统、规范政府信息公开工作流程
  1.进一步完善办公自动化系统,实现工作质量全面提升。2006年度我局对办公自动化系统中的发文模块、主动公开模块、依申请处理模块都进行了修改和完善。除了优化处理流程,增加统计、查询、预警等功能外,最重大的改进是在发文起草过程中即要求明确信息属性。对于属性界定为依申请公开或免予公开的发文,要求对界定作更明确、详细的说明,以严格控制界定的规范性。
  2.根据市政府的有关要求,完成内部申请处理系统与本市政务外网协同办事平台的接入,实现政府信息公开申请处理状态的实时查询和监督,更好地体现依申请公开的互动性。
  (三)强化保障措施、推动工作质量全面提升
  1.开展对政府信息公开业务的实务指导,提高工作人员业务水平。日常工作中,通过发放操作手册和提供个别指导的方式,加强对整个系统的政府信息公开业务指导,推动政府信息公开工作的开展。本年度,市局组织所有机关处室和基层分局的政府信息公开工作人员开展了一次业务培训,进一步强调政府信息公开的意义,明确公开的内容范围、形式和时间等重要事项,理顺信息公开集中受理窗口与信息公开义务主体之间的关系。
  2.完善政府信息公开保密审查制度。为保障政府信息公开工作顺利开展,在保障社会公众知情权的同时,避免泄漏国家秘密、商业秘密、个人隐私等应当免予公开的政府信息,我局制定并执行了政府信息公开保密审查制度,明确政府信息公开保密审查工作程序和职责部门。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
  我局2006年全年新增主动公开政府信息695条,其中,机构设置类信息55条,占总信息量的7.91%;政策法规类信息365条,占总信息量的52.52%;业务类信息252条,占总信息量的36.26%;另有3.31%的其他类信息。此外,还对399条信息进行了及时的变更、下网等维护。
  主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有3条,其中涉及教育、社会保障的政府信息有2条,涉及土地使用相关规定的政府信息有1条。
  本年度主动公开的公共资金使用和监督方面的政府信息有11条,其中涉及政府采购项目的目录、采购限额标准及其监督事宜的政府信息有6条,涉及政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况的政府信息有5条。
  本年度主动公开的政府机构和人事方面的政府信息有56条,其中公务员招考信息1条,市局机构设置信息3条,各分局机构设置类信息52条。
  为方便社会公众,本年度我局还提供服务类信息206条,主要涉及上级主管部门颁布的政策法规。
  (二)公开形式
  为方便公众获取信息,我局采用多种渠道及时发布政府信息。
  一是通过“上海财税”网站公开我局所有的主动公开政府信息。我局2006年度政府信息公开专栏访问量为603,655次。从点击率排序来看,公众关注最多的前五个政府信息公开栏目依次是:下属机构政府信息公开、《目录》新增信息指引、《主动公开目录》、《政府信息公开指南》和信息目录检索。
  二是依托本市有关部门的对外窗口公开我局的政府信息。如向市档案馆提供纸质和电子的政府信息,通过市档案馆的官方网站“档案信息网”以及外滩政府公开信息查阅服务中心,提供政府信息的查阅。2006年我局所有主动公开政府信息共695条全部以全文电子化提供市档案局,以纸质形式提供的主动公开政府信息有639条,占总数的91.94%。此外,部分主要政府信息通过“中国上海”门户网站向公众公开。
  三是通过政府信息专线电话、财税咨询服务热线、电子信箱、传真和信函等方式,受理公众对我局政府信息的咨询和申请公开事宜。同时,为方便公众查阅,我局在肇嘉浜路800号设置了政府信息查阅点,为公众提供信息查阅和索取服务。
  四是部分与公众利益密切相关的政府信息,除了通过上述几种方式及时公布,我局还利用各区县办税服务大厅的公告栏、电子触摸屏、便民手册等方式进行宣传。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  2006年,我局共受理信息公开申请74件,其中以电子邮件形式提出的信息公开请求8件,通过网上提交申请表方式提出的信息公开请求57件,其他方式提出的信息公开请求9件。
  从申请的信息内容来看,本年度公众提出的政府信息公开请求,大部分涉及特定主体的纳税情况、我市财政预算和税收收入的详细信息,以及财税政策法规等。
  (二)申请处理情况
  上年度提出、在本年度内处理完成的信息公开请求2件;本年度提出、本年度已处理的信息公开请求71件;本年度未处理完成的信息公开请求3件。
  本年度受理并答复的71件申请中,同意公开的33件,占已答复总数的46.48%,主要涉及财税法规和申请人自身的信息;否决公开的38件,占已答复总数的53.52%,其中:
  属免予公开的2件,占否决公开总数的5.26%;申请人所申请的信息均涉及国家秘密;
  申请人所申请信息不存在的6件,占否决公开总数的15.79%;
  申请信息属非本部门掌握的6件,占否决公开总数的15.79%;
  申请内容不明确的11件,占否决公开总数的28.95%;主要是由于根据申请信息无法确认申请人身份、无法确认申请人有效联系方式或无法确定申请人申请的具体政府信息等;
  以“其它原因”为由否决公开的13件,占否决公开总数的34.21%,主要是因为申请人撤销申请、所申请的信息非政府信息等原因。
  四、咨询情况
  我局2006年度共接受公众咨询769,582次,其中政府信息公开专线电话接听280次,当面咨询接待32次,财税咨询服务热线接听740,245次(其中人工服务280,797次,自动语音服务459,448次),其他咨询服务29,025次(其中网上提问19,631次,电子邮件咨询158次,留言咨询2,751,网上人工在线咨询服务6,485次)。
  2006年1月1日我局12366咨询服务热线正式开通,为公众信息咨询提供了新的便民途径。大量关于政府信息的咨询都通过12366咨询热线得以迅速解决。目前,“上海财税”网站、政府信息公开、咨询服务热线有机结合、各司其职,多方位、多元化地为公众提供政府信息公开服务。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  我局2006年度发生1例针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议,经审查确认无违法和瑕疵情形;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼和行政申诉。
  六、工作人员和收支情况
  (一)工作人员情况
  在人员配置上,我局配备了18名专职人员组成常设政府信息公开办公室,其中2人专门负责处理政府信息公开事务。
  (二)政府信息公开事务的财政预算与实际支出情况
  政府信息公开属我局办公室的业务范围。因此,我局政府信息公开事务的财政预算与实际支出并入市局办公室的预算与支出。
  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
  无该项费用支出。
  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况
  鉴于目前申请事项有限,并从减轻申请人负担考虑,我局尚未收取任何相关费用。
  七、主要问题和改进措施
  目前,我局政府信息公开工作在编制依申请公开目录、深化公开内容、加强培训和宣传等方面存在不足。考虑从以下三个方面作进一步的改进:
  (一)研究编制依申请公开目录
  依申请公开的政府信息目录编制应该作为日常工作的一个重点持续开展,由于业务的复杂性和经验的欠缺,我局未能编制依申请公开目录。下一年度将克服各种困难,尽快研究编制依申请公开目录。
  (二)深化政府信息公开内容
  进一步深化政府信息公开的内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为重点,研究推进政府信息依法、规范公开的有效措施。
  (三)加强培训和宣传工作
  继续加强条线指导,确保口径一致、行为规范,推进政府信息公开工作向基层延伸;加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识;通过各种宣传形式,保障社会公众行使知情权,切实扩大受众面。
  八、附表
  (一)说明
  所有附表的数据都仅反映2006年度的情况,数据统计包括市局及下属各财税分局、各区县税务局。
  (二)附表
  附表一:主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

695

其中:全文电子化的主动公开信息数

695

新增的行政规范性文件数

365

  附表二:依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

74

其中:1.当面申请数

6

2.传真申请数

3

3.电子邮件申请数

8

4.网上申请数

57

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

71

其中:1.同意公开答复数

33

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

38

其中:1)“信息不存在”数

6

      (2)“非本部门掌握”数

6

      (3)“申请内容不明确”数

11

     (4)“免予公开范围1”

2

     (5)“免予公开范围2”

0

6)“免予公开范围3”

0

7)“免予公开范围4”

0

8)“免予公开范围5”

0

9)“免予公开范围6”

0

10)其它原因

13

  附表三:咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

206

网上咨询数

人次

26116

现场接待人数

人次

32

咨询电话接听数

人次

740525

网站专栏页面访问量

人次

603655

  附表四:申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

1

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

  附表五:政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

    2.邮寄费

0

3.递送费

0

    4.复制费(纸张)

0

    5.复制费(光盘)

0

    6.复制费(软盘)

0

7.其它收费

0

政府信息公开指定专职人员总数

2

其中:1.全职人员数

2

2.兼职人员数

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0


  


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号