本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

国家税务总局

关于进一步简化企业开办涉税事项办理程序压缩办理时间的通知

发布时间:2020-01-03 14:40
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
文号:税总发〔2019〕126号

发文单位:国家税务总局

发文日期:2019-12-03

国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局,国家税务总局驻各地特派员办事处:

  为深入贯彻党的十九届四中全会精神,落实《优化营商环境条例》有关要求,深化税收领域“放管服”改革,持续优化税收营商环境,现就进一步简化企业开办涉税事项办理程序、压缩办理时间有关问题通知如下:

  一、目标要求及工作原则

  (一)目标要求

  2020年6月底前,企业开办涉税事项办理全部实现一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结。进一步压缩企业开办首次办税时申领增值税发票时间,有条件的地区可以压缩至1个工作日内。

  (二)工作原则

  便利高效。减事项、减表单、减资料、减流程、减操作,推动将企业开办事项由部门间“串联”办理转变为“并联”办理;运用信息化手段提升办理效率,方便纳税人办税。个体工商户、农民合作社参照适用。

  分类办理。根据新办企业实际需求,分类办理企业开办涉税事项。新办企业需要申领发票的,可按照优化后程序办理,暂不申领发票的,企业在办理涉税事项时确认登记信息即可。

  资料容缺。企业开办过程中资料不全,但不直接影响事项办理的,税务机关可为企业先行办理开办事项,纳税人后续补充报送。

  风险可控。在优化企业开办流程、压缩办理时间的同时,通过对办税人员进行实名信息采集验证,对新办企业进行用票风险“体检”等方式开展事中事后监管,加强对虚假注册、虚开发票等违法行为的风险防控。

  二、具体措施

  (一)减事项

  规范企业开办涉税事项。新开办企业时,纳税人依申请办理的事项包括登记信息确认、发票票种核定、增值税一般纳税人登记、增值税专用发票最高开票限额审批、增值税税控系统专用设备初始发行(含税务UKey发放)、发票领用等6个事项;税务机关依职权办理的事项为主管税务机关及科所分配、税(费)种认定等2个事项。

  除上述事项之外,各地不得擅自增加其他事项作为企业开办事项。

  (二)减表单

  推行企业开办“一表集成”。企业开办首次申领发票涉及相关事项所需填写、确认的《增值税一般纳税人登记表》《纳税人领用发票票种核定表》《税务行政许可申请表》《增值税专用发票最高开票限额申请单》等集成至《新办纳税人涉税事项综合申请表》(详见附件1),由纳税人一次填报和确认,实现企业开办“一表集成”。

  (三)减资料

  进一步减少报送资料。市场监管部门已经采集办税人员实名信息的纳税人,税务机关可通过信息共享获取实名信息的,无需重复采集。企业办税人员已实名的,可不再提交营业执照原件或复印件。

  实行“容缺式”办理。企业通过优化后的程序现场办理开办涉税事项,若暂时无法提供企业印章,符合以下条件的,税务机关予以容缺办理:由其法定代表人办理时,已实名采集认证并承诺后续补齐的;由办税人员办理时,办税人员已实名采集认证,经法定代表人线上实名采集认证、授予办税人员办税权限的,或者提供法定代表人授权委托书的(详见附件2)。企业30日内未补充提供印章的,税务机关将其行为纳入信用记录,对其实施风险管理并严格办理发票领用。

  (四)减流程

  简并线下办理流程。金税三期系统新增“企业开办(优化版)”功能,将企业开办首次办税涉及的系统功能、流程进行整合,实现税务人员在一个模块操作完成各相关事项的操作。

  优化网上办理体验。各地通过改造电子税务局等系统,将企业开办涉税事项实行一套资料、一次提交、一次采集、一次办结。在电子税务局中设置操作指引提示,为新办企业提供相应的提示引导服务。

  (五)减操作

  探索智能化办税。探索运用信息化的手段,辅助实现主管税务机关及科所分配、税(费)种认定,通过建立指标体系,实现发票用量的自动核准,减少纳税人、税务干部的人工操作步骤。

  后续事项同步办理。“财务会计制度及核算软件备案报告”“存款账户账号报告”“银税三方(委托)划缴协议”等后续事项,企业可在电子税务局自行办理,或在办税服务厅再次办理涉税事项时办理。如企业在开办时申请一并办理的,税务机关可同时予以办理。

  三、工作要求

  (一)结合实际落实。各省税务机关要按照本通知要求,结合本地实际研究完善措施,确保简化企业开办涉税事项办理流程、压缩办理时间各项要求落到实处。要加强宣传辅导,做好企业开办涉税业务办理的提示提醒,并及时研究解决工作中遇到的问题。

  (二)加强信息共享。各地税务机关要主动作为,进一步加强与市场监管部门信息共享和联合监管,提高信息共享频次,健全信息对账和异常信息现场处理机制,保证登记信息共享的及时性、准确性、完整性。要积极配合当地政府部门实现企业开办事项网上办理,根据职责分工做好衔接,确保企业开办涉税事项办理顺畅。

  (三)强化技术支撑。各地税务机关做好本地电子税务局、自助办税终端、发票寄递平台、短信平台等信息系统的改造,抓好与金税三期系统、增值税发票管理系统、政府政务一体化平台的衔接、整合工作,实现全程线上办理。

  (四)做到无缝衔接。企业开办事项提供线上申请线下办理的,应加强衔接,避免出现线上受理,线下不能及时处理的情形。各地税务机关根据本地实际情况,在风险可控基础上,尽可能实现增值税税控系统专用设备网上购买或税务UKey网上发放,并提供便利化初始发行方式,纳税人在线上提出申请后,主管税务机关应及时响应并通过在办税服务厅、自助办税终端发行,邮寄或安排税控服务单位上门安装等方式,实现从申请到领用的无缝衔接。

  附件:1.新办纳税人涉税事项综合申请表

     2.授权委托书

     3.企业开办涉税事项办理参考流程

  国家税务总局

  2019年12月3日

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号