本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

上海市财政局 国家税务总局上海市税务局

关于坚决贯彻落实支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关税收政策的通知

发布时间:2020-02-10 13:36
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
【显示更多属性】
文号:沪财税〔2020〕7号

发文单位:上海市财政局 国家税务总局上海市税务局

发文日期:2020-02-09
索引号:SY00242785X0202001002
主题分类: 政策文件

名称: 关于坚决贯彻落实支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关税收政策的通知

各区财政局,国家税务总局上海市各区税务局,市财政监督局,国家税务总局上海市税务局各税务分局:

  为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控保供工作,财政部、国家税务总局于近期下发一揽子针对性税收支持政策,涵盖增值税、企业所得税、个人所得税以及进口环节的各项政策措施,各区财税部门要坚决扛起落实税收政策的政治责任,以更高的要求、更硬的标准、更实的举措,确保各项支持疫情防控的税收政策落到实处。

  一、提高认识,增强使命责任担当

  当前,疫情防控正处于攻坚克难的关键阶段,国家一揽子税收政策有助于进一步降低相关企业生产运营和融资成本、加大防疫物资和医药产品供给保障力度,帮扶企业渡过困难期,有效调动社会各方资源、为坚决打赢疫情防控阻击战提供更好支撑。各级财税部门要充分认识支持疫情防控税收政策的重要性和紧迫性,要以高度的自觉、有力的措施、务实的作风抓落实,立足全局、结合实际、突出重点、组织推进,确保相关税收支持政策及时有效落实,政策效应充分发挥。

  二、多措并举,优化创新服务方式

  各区财税部门要各司其职、加强协同,非常之时行非常之策。对内一要强化内功,狠抓财税干部自身的业务培训,特别是一线财税干部和12366税务服务热线坐席人员,确保相关人员学懂政策,答得准、懂操作、会办理;二要及时制定配套措施,做到精细化规范化操作,全力落实疫情防控物资企业、医疗服务及相关行业各类支持保障措施和税收优惠政策。对外一要积极拓展“非接触”纳税服务,按照“尽可能网上办”原则,发挥“一网通办”优势,通过各类信息化渠道积极开展办税缴费、纳税咨询等服务,有效减少纳税人往返办税服务场所次数;二要开展滴灌宣传辅导,跨前做好政策适用企业名单梳理,主动开展“滴灌式”宣传辅导,充分发挥网络媒体优势,确保各项财税扶持政策落实到位。

  三、跟踪评估,及时反馈研究完善

  各级财税部门要将落实疫情防控税收支持政策作为当前最重要最紧迫最严肃的政治任务,坚定有力、毫不懈怠地做好各项工作。要坚持问题、效果导向,密切跟踪政策实施情况,持续高度关注参与疫情防控的重点企业、受疫情冲击较大相关行业尤其是中小企业的政策落实情况。要聚焦企业痛点难点,及时妥善回应处理企业诉求,能解决的要立即解决,政策尚不能解决的要耐心做好解释说明。要建立政策落实情况反馈机制,各区财税部门要认真梳理政策实施过程中出现的各类问题,及时向市财政局税政处、市税务局法规处反馈政策落实过程中遇到的问题和切实管用的政策建议。原则上一周一反馈,其中对各方面反映突出的问题要急事急报,坚决依法依规把该减的税减到位,持续发挥税收优惠政策的保障支持效应,一手抓疫情防控,一手抓政策落实,全力确保上海经济社会平稳健康发展。

  附件:1.《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第8号)

     2.《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第9号)

     3.《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第10号)

 

  上海市财政局      

  国家税务总局上海市税务局

  2020年2月9日     

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号