本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

关于《中央财政补贴增值税有关问题的公告》的解读

发布时间:2013-01-22 09:09
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  相关链接:国家税务总局关于中央财政补贴增值税有关问题的公告

 

  一、请介绍该公告出台的背景?

  近年来,为促进可再生能源的开发利用,支持新能源及高效节能等产品的推广使用,国家出台了多项中央财政补贴。对于中央财政补贴是否属于应税收入,是否征收增值税问题,基层税务机关存在争议,因此报来请示,请求我局予以明确。

  二、如何理解该公告的规定?

  据了解,为便于补贴发放部门实际操作,中央财政补贴有的直接支付给予销售方,有的先补给购买方,再由购买方转付给销售方。我们认为,无论采取何种方式,购买者实际支付的购买价格,均为原价格扣减中央财政补贴后的金额。根据现行增值税暂行条例规定,销售额为纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用。纳税人取得的中央财政补贴,其取得渠道是中央财政,因此不属于增值税应税收入,不征收增值税。

  发布日期: 2013年01月22日   来源:国家税务总局办公厅

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号