本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

关于《关于本市契税适用税率标准等事项的通知》的解读材料

发布时间:2021-08-20 15:30
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  一、契税的纳税人包括哪些?

  答:契税的纳税人包括在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人。

  二、契税的具体适用税率标准是怎样的?

  答:《通知》中的本市契税适用税率平移了现行政策,明确适用税率为3%。

  三、契税的征税范围有哪些?

  答:契税的征收范围主要包括:土地使用权出让、转让,房屋买卖、赠与、交换,以及以作价投资(入股)、偿还债务、划转、奖励等方式转移土地、房屋权属。

  四、契税的税收减免规定有哪些?

  答:除《中华人民共和国契税法》第六条有关免税规定外,《通知》对以下情形规定了税收减免:(1)凡土地、房屋被本市区级以上人民政府批准征收、征用、拆迁后,重新承受土地、房屋权属的,对其成交价格中不超过按照有关法律、法规规定标准核定的补偿部分,给予免税照顾;超过的部分,按规定征收契税;(2)因不可抗力灭失本市住房,重新承受住房权属的,免征契税。

  五、《通知》从何时开始执行?

  答:本《通知》自2021年9月1日起施行。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号