奉贤区

本站热词:

风起海湾、税校智联,圆桌讨论共助高校学子起航创业就业“青春梦”

发布时间:2023-11-02 14:57
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  “为了支持高校学子就业、创业,国家出台了一系列税费优惠政策……”“老师,谢谢你对我们创业计划的点评和建议,对我们太有启发了……”“在促进大学生创业就业方面,我们银行也有一系列的政策……”“我们打造“贤城贤治贤才毕至”的人才服务体系,不断延伸高校毕业生引才服务链……”这是发生在“风起海湾 税校智联 金秋梦想奉贤起航”大学生创业就业圆桌讨论活动上的一个个缩影。

  10月26日,国家税务总局上海市奉贤区税务局联合上海市奉贤区海湾旅游区,邀请华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海商学院等四所高校,会同奉贤区人社部门、工商联青商会、银行机构和众多企业共同举办这样一场圆桌讨论活动,通过多维互动和共商共建,用“税动力”助高校学子启航“青春梦”。

  交流讨论“零距离”,点燃青春“创业梦”

  “我对我们创业计划的方向很自信,但是对具体怎么开展不是很清晰。”在圆桌活动的“述梦”沙龙环节,来自上海应用技术大学的刘同学怀揣创业梦想,提出了自己的疑惑。记者了解到,“述梦”沙龙环节是由税务部门、高校创新创业部门、企业家代表等共同组成专业智囊团,以“多对一”的方式现场进行创业辅导,从项目可行性、财务税务规范性、日常管理等多方面对创业方案进行点评指导和答疑解惑。刘同学十分看好乡村旅游中露营市场的消费潜力,想在毕业后打造多样化的乡村露营项目,让露营走进更多城市白领的生活。“‘述梦’,我述的是我的梦想,导师们述的是助我梦想成真的道路。”刘同学说道:“导师们不仅对我创业项目的核心竞争力给予了肯定,更是从品牌形象建立、成本资金测算、业务承接模式等方面提出了许多实操性建议,让我受益匪浅,对未来的创业前景有了更大信心!”

  图:“述梦”沙龙上税务导师辅导怀创业梦想的学子。

  税费优惠“大礼包”,拓宽学子“就业路”

  高校学子等青年就业关系民生福祉、经济发展和国家未来,在圆桌讨论互动环节,来自各部门的代表介绍了各自领域助力大学生创业就业的政策举措,回答了学子们多个问题。“大学生自主创新创业能享受到哪些税费优惠政策?”来自华东理工大学的范同学问道。国家税务总局上海市奉贤区税务局党委委员、总经济师王超对此给出了详细解答,并向在座的学子和企业家们赠送了国家税务总局发布的《支持高校毕业生等青年就业创业税收优惠政策指引》。王超表示:“在鼓励高校毕业生等青年自主创业、鼓励社会支持高校毕业生等青年创业就业两个个方面,‘指引’涵盖了14项支持高校毕业生等青年就业创业税费优惠政策,便利了高校毕业生等青年和广大经营主体了解适用税费优惠政策”。“我的创业之路已经开始了一段时间,现在有了这份‘指引’和优惠政策,我更觉得我创业的选择没有错。”范同学自信的对记者说。

  图:“圆桌讨论”中税务导师回答学子的提问。

  解决青年创业就业问题,还需要调动市场经营主体的积极性,让企业放心招录更多学子。现场参加圆桌活动的上海市奉贤区总商会副会长、青商会执行会长上海鼎丰酿造食品有限公司总经理陈沈融手拿‘指引’,感慨道:“‘鼎丰’是百年老字号企业,这几年我们经历了从搬迁到新厂顺利投产到转型创新发展,国家税费优惠政策始终相伴,累计已为我们节省近千万元的资金。”在向记者介绍了企业发展转型和持续壮大的好局面后,陈沈融说:“政策红利让企业的现金流更加充裕,既让我们更有底气以‘薪’留人,也让我们更加轻装上阵,进一步扩大校园招聘规模,形成企业发展与人才引进互促共进的良性循环。”

  搭建“贤税乐业”平台,减少创业后顾之忧

  随着活动现场灯光的点亮,一艘帆船在海浪中劈波斩浪,“贤税乐业”青年创业就业服务平台正式宣告启动。据记者了解,这个平台凝聚了税、区、企、校的共治合力,通过提供“一站式”服务,包括项目促进、融资对接、政策辅导、孵化器支持等,为有梦想、有抱负、有希望的高校学子们搭建就业的桥梁,形成创业的土壤。“这个服务平台有学校的创业就业部门、有经济园区、还有税务、银行等部门,我们创业过程中遇到的各种问题都可以及时找到人咨询、对接,太方便不过了。” 华东理工大学的范同学对记者说道。

  图:“贤税乐业”青年创业就业服务平台正式启动。

  国家税务总局上海市奉贤区税务局党委书记、局长丰卫东表示:“奉贤区税务局将开展主题教育同支持高质量发展紧密结合,聚焦高校学子这一重点群体的创业就业需求,全程支持和陪伴高校学子成长,用税务“火种”点亮青年人创业就业梦想,同时不断提升纳税服务质效,落实落细税费优惠政策,助企业充分享受政策红利,不断增加吸纳就业作用,为大学生高质量创业就业和区域经济发展贡献税务力量。”

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号