本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

发布时间:
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  在上海解放纪念日和六一儿童节来临之际,顾村实验学校的学生有点“忙”,教室里不断传出歌声和欢笑声,原来是宝山区税务局青年理论学习小组成员化身“小老师”,将“税法学堂”搬进课堂,沿着“党的百年”和“税的一生”两条主线,结合税收相关的民法典知识,开展了一场别开生面的主题班会课。

  “小朋友们知道吗?民法典与税收其实都与我们每个人的生活息息相关……”为从小培养青少年自觉纳税意识和自身权益保护意识,税务老师围绕“民法典与税收同行”,组织小朋友玩起了“税言税语”小游戏,每个组的第一位小朋友默背卡片上的税法知识,然后往后一一传递,由最后一位小朋友说出传递的内容,在口口相传中,小朋友将税法和民法典知识熟记于心。“我最喜欢的火车,原来就是税收的化身呀!”“原来我每次买零食都是交税的呀!”通过一场趣味横生的游戏,一些通俗易懂的语言,几个贴近生活的实例,小朋友们积极融入到了民法典与税收知识学习的氛围里,他们纷纷表示,长大以后也要依法诚信纳税,为国家发展贡献力量。为更好地激发青少年学生长足学习税法的热情,大家投票选出了2名“小小税法宣传员”,成为“税智惠”服务队的“小志愿者”,积极参与到宝山区税务局今后的税宣活动中。

  小游戏过后,税务老师播放了“行走的党史课”税务青年学党史系列视频,小朋友们跟着税务小姐姐“云游”上海红色展馆,了解党的百年辉煌历史,同时税务老师鼓励小朋友走上讲台,分享党史小故事,讲述身边大变化,让党史学习变被动接受为主动参与,将爱国爱党之心厚植在青少年学生心中。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国......”主题班会课接近尾声,在税务老师的带领下,小朋友们齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,在歌声中结束了这一天的主题班会课。

  课堂终有结束时,但学习的脚步不会停止,宝山区税务局将持续探索“党史+普法”学习新模式,让党史教育“活”起来,让税法与民法典学习“深”下去,让学习成果“心”中留,进一步推进青少年党史学习和税收普法教育取得更好实效。

  

  

  

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号