本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

界面新闻:税收大数据显示:上海临港新片区重点产业加速集聚

发布时间:2021-06-24 10:48
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  来自国家税务总局上海市税务局的增值税发票数据显示,今年1-5月,上海集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业均保持良好增长势头,合计销售收入同比增长超过30%。

  其中,上海自贸试验区临港新片区三大先导产业合计销售收入同比增长130%。临港新片区产业集聚效应不断加快,政策制度的创新优势正在凸显。

  国务院印发的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(下称《方案》)提出,要实施具有国际竞争力的税收制度和政策。

  重点产业15%企业所得税政策就是《方案》明确的8项临港新片区特殊税收政策之一,对新片区内符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。

  为加快政策落地,上海税务部门大力提升税收优惠政策享受的便利度,以申报代替备案,企业进行申报时,自行勾选符合的优惠政策,提交申报后即可享受。名单公布后首周,就有名单内企业享受到退税红利。

  截至目前,先后3批93家企业列入临港新片区重点产业企业所得税优惠资格名单,大多属新片区成立后设立的“专、精、特、新”类企业,名单内企业已享受减免税额合计达到2.76亿元。

  纳入优惠名单的上海图森未来人工智能科技有限公司,成立尚不满三年。公司政府关系高级经理吴伟滔表示,临港新片区的税收优惠政策,对于初创企业非常有帮助,对降低企业人力、资金、设备、研发的成本有重要意义。

  “未来我们也会继续扎根临港,力争在‘十四五’开局之年在临港新片区开始无人驾驶物流的示范应用。” 吴伟滔说。

  临港新片区的产业支持政策日益完善,在产业落地、配套等方面为企业提供的支持力度也越来越大,一系列税收征管服务举措和税费优惠政策的落实落地,助力临港新片区日渐成为优质企业的引力场。

  1-5月,在临港新片区奉贤区域有100余户从事集成电路、人工智能、生物医药等领域的企业注册落户。

  从事生物医药行业的天境医药(上海)有限公司刚刚成立半年,企业财务负责人仇钺认为,临港新片区重点产业企业所得税优惠政策的出台,将有效降低企业的经营成本,节省的税费可以进一步投入到研发、生产等经营发展过程中,对加快推进临港先进制造业产业集群的发展,打造国际上更有影响力和竞争力的特殊经济功能区具有直接促进作用。

  近年来,上海税务部门在服务方面主动创新突破,全力打造一流税收营商环境,为新片区企业减负增效。

  以出口退税为例,2020年在原来9个工作日的办理时限基础上再提速50%,承诺在4.5个工作日内办结出口退税手续。今年以来,浦东新区税务局出口退税再提速,5月平均退税时间缩短至48小时以内,有效减少资金占用成本,减轻企业资金压力。

  2020年以来,对照临港新片区更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放要求,上海税务部门形成支持临港新片区发展的“17+10”创新征管服务体系,全力打造在全市最好、在全国具有示范效应、在国际具有较大影响力的税收营商环境高地。

  2020年初,推出无税不申报、申报一体化管理等17项税收征管创新举措,2020年底,再推出扩大本市分支机构属地征管试点范围、加快智慧税务建设等10项征管创新措施,“17+10”创新征管服务体系进一步激发了新片区市场主体活力,有效推动重点产业发展,助力推进国家重大发展战略部署。

  今年4月28日,上海八通生物科技股份有限公司临港分公司成功开出十万元版增值税专用发票。

  “我们的总公司注册在徐汇区,分公司在临港。当初选址临港正是看中了这里优质的营商环境和开放的市场氛围。”八通生物临港分公司财务人员奚秀华说,“以前,每次开票都要先向总公司申请,由总公司领票后,再邮寄给我们。操作上不但耗时,而且存在一定风险。现在,临港的分支机构不但可以延续总公司的各项资质,而且能够独立开具发票,这对我们来说是巨大的利好。”

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号