本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

周道:流程更优 次数更少 上海推行11税费综合申报

发布时间:2021-07-20 13:37
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  7月纳税申报期是下半年的首个申报期,同时也是月度、季度申报并行的“大征期”。松江污水处理厂财务科长孙静在登录上海电子税务局时发现,企业需要申报的企业所得税、城镇土地使用税、房产税、印花税、环保税、车船税等申报表都已经并入“税(费)种综合申报表”。

  “填写的表单数量减少了许多,已有的数据还能自动预填,报税更加方便了。” 孙静说。

  原来,在2020年7月率先推行企业所得税、城镇土地使用税、房产税、土地增值税、印花税等五税种综合申报的基础上,上海税务部门从今年7月1日起,将车船税、耕地占用税、资源税、契税、环境保护税、烟叶税也纳入综合申报范围。纳税人申报上述一个或多个税种时,可实现“一个入口、一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,申报操作更加简便高效。

  据了解,此次11税(费)综合申报,除了功能节点和申报表单的整合带来流程“瘦身”,涉税数据的信息化赋能也给纳税人的带来更加“智能”的申报体验。

  7月纳税申报中,上海华亭宾馆办税员孙颖在填写印花税税源明细表时,申报界面实时弹出了异常提示信息。经查验,原来是自己不小心误填了税款所属起止日期,他立即对相关信息进行了修正。

  “系统里一个小小的提醒,就帮我们企业及时避免了申报差错和涉税风险,申报更加智能和人性化。”孙颖高兴地说。

  税额自动计算、数据关联比对、申报异常提示……税务部门让数据“活”起来,帮助纳税人有效规避漏报、错报风险。据统计,2021年7月征期,全市选择使用税(费)种综合申报模块纳税人共计162万户,较4月大征期新增89万户,涉及税款1045亿元。

  国家税务总局上海市税务局有关负责人介绍,优化办税流程、减轻办税负担、提高办税质效,正是上海税务部门本推行税(费)种综合申报的初衷,更是积极落实深化税收征管改革、深入推进精细化服务的实践成果。下一步,上海税务部门将继续秉持“办实事开新局”的工作理念,以纳税人缴费人为中心,加快推进税收现代化建设,切实提升办税缴费体验度和满意度,降低市场主体的制度性成本,营造更加市场化、法治化、国际化的税收营商环境。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号