本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

中国税务报:税务改革降低企业交易成本,让新零售模式日益成熟

发布时间:2021-09-22 11:22
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  随着中秋临近,上海月饼销售进入高峰,老字号的门店开始排起了长队,线上各类“网红”月饼也开始热销。近期,上海税务部门进一步落实各项税费优惠政策,为企业及时送上贴心服务,为沪上月饼里加入了更多“税滋味”。

  税收优惠为老字号添动能

  熬猪油、制皮、包馅、烘烤再盖上红戳,位于上海市金山区的上海亭林东林食品有限公司最近异常热闹。

  “‘东林’牌亭林月饼的历史,可以追溯到清朝光绪年间。”说到老字号月饼里的门道,东林公司财务负责人叶廉君打开了话匣子,“熬、切、腌、搓、压、封,一层油酥、一层面,这就是人们对于老底子上海糕点最深刻的记忆了。”

  “国家税收政策的大力扶持,让我们有了更多发展底气!”据叶廉君介绍,公司作为小规模纳税人,可享受减按1%征收率征收增值税的优惠政策,去年公司在生产扩大的背景下,税负同比下降了60%。有了充足的资金,东林食品将金山农民画融入古法月饼中,先后推出了“月是故乡明”等大热产品,今年更是与金山区对口帮扶的云南普洱推出“月饼+茶”的中秋限定,一经推出就获得了年轻人群的追捧。

  “亭林月饼传承至今已逾百年,我们有信心借助税收优惠政策东风不断改进创新,让越来越多的人尝到这老底子的月饼,让我们的老字号招牌越来越响亮。”叶廉君说。

  上海糕团界的老字号品牌乔家栅点心也是上海人童年记忆里的中秋味道。“去年乔家栅突遭疫情冲击,经营受到较大影响。”财务负责人孙凯坦言,“税务部门第一时间为我们送来减税政策,帮助我们及时复工复业,打了一场转型拓市的漂亮仗!” 依托税收大数据,税务部门精准摸排餐饮、旅游等生活服务类企业名单,并通过“云课堂”在线辅导免征增值税政策的申报享受,确保政策红利最大限度释放到位。截至今年3月,乔家栅已有136万元的销售额享受了免税。

  孙凯表示,税收优惠的助力不仅帮助品牌对冲前期风险,还促进企业进一步投入产品风味的研发,在匠心和创意上做“加法”,如今,这家始创于1909年的上海老字号正不断激活发展新动能。今年中秋,乔家栅推陈出新,研发出马兰头鲜肉月饼、“虾扯蛋”月饼等产品,为旗下“乔咖啡”品牌的推广增添了几分创意。

  精细服务为月饼销售“加热”

  新雅月饼是上海几代人最难忘的舌尖记忆。金秋9月,新雅月饼的销售旺季如期而至。上海新雅食品有限公司财务经理张清清介绍道:“新雅借助新技术和新平台,不断拓宽营销渠道,以‘互联网+’的新零售方式,为老品牌注入了新活力,公司天猫旗舰店月饼销售红红火火,直播带货风生水起。”

  随着新雅月饼销售旺季的到来,发票开具的工作量大幅上升,但新雅食品的财务部门却格外安静,没有针式打印机的“咔咔”声,财务人员从容淡定。财务经理张清清说:“自从使用了税务部门推广的增值税电子发票之后,销售旺季我们就不用奔波在申领发票的路上,也不用加班加点打印发票了,今年我们增值税电子发票的使用率已经占到了八成。在新零售下,税务部门在发票数字化、电子化改革中取得成果,实实在在降低了企业的交易成本。”

  一直以来,上海市税务部门以精准推送助力精细服务,跨前一步为企业提供最急需的纳税服务,着力打造良性的税企互动模式。

  百年品牌冠生园作为上海人最为熟知和认可的中华老字号品牌之一,佳节之际也每每受到市民的追捧。上海冠生园益民食品有限公司财务包盛炜介绍说:“每年中秋前后都是公司的生产销售旺季,同时也是用票旺季。不过我们从不需要担心这个问题,近些年,税务部门每年都会提前至少一个月询问我们的发票需求以及产销情况,详细辅导我们应对软件更新、政策出台及报表填列等最新变化下的操作方法,真的是贴心又及时!”

  上海市税务部门相关负责人表示,全市税务部门将持续关注相关行业企业动态,落实落细各项税费优惠政策,将优质高效的服务送到纳税人缴费人的身边,不断提升企业的获得感。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号