本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

增值税发票数据显示:商圈销售额持续攀升,消费需求不断增长

发布时间:2021-04-14 10:06
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  仲春申城,南京西路商圈恢复了往日的活力。在老牌商场久光百货,连通地铁的进口商品超市和一楼化妆品、高端消费品柜台前人头攒动。增值税发票数据显示,2021年以来,上海久光百货增值税发票开具量较上年同期增长了47%,一季度的销售总额有望突破5亿元。

  正在柜台前“买买买”的朱女士说:“往年,趁出国会在境外或者国内的免税商店采买一些化妆品。现在一方面受到疫情影响无法出境,另一方面实体商家的各种组合折扣力度也较大,买起来很划算。”

  上海久光百货财务负责人蒋云表示,受元旦、春节、“三八妇女节”等消费节点的影响,今年以来商场销售量节节攀升。再加上国外疫情导致的境外购物需求回流,进口商品、化妆品以及高端品质消费品的销售量不断突破新高。

  化妆护肤品公司欧莱雅集团,目前在国内销售生产运营包括阿玛尼、兰蔻等27个化妆品品牌,其上涨的销售数据也充分佐证了这一现象。

  欧莱雅(中国)有限公司副总裁兰珍珍表示:“今年一季度,欧莱雅中国的增长势头很好,这充分说明中国老百姓对化妆品、护肤品等日用消费品的需求在不断增长,这让我们对于中国市场的前景也同样充满信心。”

  此外,上海南京西路商圈的增值税发票开具数据显示,以品质消费品零售闻名的南京西路商圈,2021年以来消费品销售总额较2020年同期增长了87%,较2019年同期涨幅也超过了60%。

  另一组业务数据显示,今年1-2月期间,国家税务总局上海市静安区税务局收到商业零售企业,尤其是各大知名零售品牌企业,申请办理增值税发票增量的业务量明显增多。

  国家税务总局上海市静安区税务局风险管理局负责人梁烨分析说:“不论是申请办理纸质或电子增值税普通发票的业务量数据,还是增值税普通发票的开具数量和开票金额的数据,总体都较上年同期、甚至2019年同期有较大的涨幅,这反映出企业对于消费品市场的预期总体向好,消费者的消费信心和市场需求明显提振。”

  上海国家会计学院应用经济系主任、副教授葛玉御认为,保市场主体是“六保”的核心工作,保住了市场主体,就能保住就业,也就能保住基本民生。供给侧结构性改革强调“三去一降一补”,其中降成本是支持市场主体发展的重要力量,但由于一方的成本往往就是对方的收入,降成本说起来容易做起来难,主要依靠政府让利,让市场获益,减税降费就成为重中之重。“十三五”时期,超过7.6万亿元的减税降费,让全国新办涉税市场主体达5745.3万户,比“十二五”时期增加2607.4万户,增长83.1%。特别是2020年为应对疫情出台了超过2.6万亿元的减税降费,叠加“放管服”改革,有力激发了市场主体活力和“大众创业、万众创新”的热情。“十四五”时期,减税降费将从规模性转向结构性,从阶段性转向制度性,通过提高增值税小规模纳税人起征点,减免小微企业所得税等精准支持小微市场主体,通过简并增值税税率结构、扩围进项抵扣、完善企业所得税制度等优化税负结构,进一步降低市场主体负担,留得青山,赢得未来。

  据悉,结合“便民办税春风行动”,下阶段,上海税务部门还将通过推广增值税电子发票、提速增值税发票增量审批、拓展“非接触式”办税服务等举措,进一步优化发票类业务的办理,为提振消费信心、助力本市经济发展做好保障。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号