本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

上海:初心始发地的税务承诺

发布时间:2021-06-09 09:53
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  1921年,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,至今年7月,整整100年。随着“七一”临近,这座诞生了伟大政党的红色之城,更显热烈而夺目。

  2017年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委来到上海瞻仰中共一大会址,此后又多次来到上海考察调研。“我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”回望百年求索路,上海广大税务干部牢记总书记嘱托,追随红色足迹,砥砺前行。

  红色矿藏:汲取力量的源泉

  昔日峥嵘何处藏?弄堂巷里,皆是荣光。

  “看看这本《共产党宣言》吧,这才是救世的经典。”台上,一群税务青年正在演绎1920年毛泽东同志在上海暂居期间选择和确立马克思主义信仰的故事。前不久,以“学党史 强信念 跟党走”为主题的上海税务青年沉浸式思政课拉开帷幕。“觉醒”“抗争”“新生”“开放”“逐梦”五个篇章徐徐展开,青年税务干部自编自导自演的情景剧,重现了上海百年红色历史中的一个个感人至深的难忘瞬间。

  上海是中国共产党的诞生地,党成立后党中央机关长期驻扎上海。自1919年“五四运动”至1949年上海解放为限,上海现共存包括旧址、遗址和纪念设施在内的各类红色资源612处——红色基因早已融入这座城市的血脉。

  习近平总书记曾指出,上海要把这些丰富的红色资源作为主题教育的生动教材。在今年开展的党史学习教育中,国家税务总局上海市税务局党委严格落实党中央的决策部署,按照税务总局党委和上海市委的要求,切实推动党史学习教育走深走实、高质量开展:

  ——党委领学示范。截至5月31日,市局和16个区税务局党委已开展党委理论学习中心组专题学习72次,211人次进行了重点发言,党委会“第一议题”学习123次;

  ——青年比学争先。依托青年理论学习小组,广泛开展红色寻访、清明祭英烈等活动,组织青年代表赴龙华烈士陵园等地,缅怀革命英烈,追忆红色历史。目前,上海税务系统已成立青年理论学习小组187个,确定青年学习导师300余名,覆盖青年干部4100多名;

  ——支部凝心聚力。市局党委组织各基层党支部依托上海红色文化底蕴,重点围绕党史重要事件、活动和重要遗址旧址等设计“共忆峥嵘岁月传承红色基因”红色寻访活动线路及配套红色学习资源,形成50条红色线路下发……

  历史馈赠给这座城市的取之不尽、用之不竭的红色矿藏,成为上海税务人涤荡心灵、汲取力量的源泉。

  砥砺进取:奋进的力量

  满目繁华凭何法?千里之行,始于足下。

  这几天,中交上海港湾工程设计研究院有限公司财务负责人马思炯点赞了税务部门不久前新上线的出口退税系统:“申报数据直接跑进申报表,退税申报再提速,在新系统只用了不到十分钟。”

  出口退税跑出令人惊异的“加速度”,这是上海税务部门深耕多年的成果:自2015年5月起,出口退(免)税无纸化、国际贸易“单一窗口”在上海自贸区先后试点成功,实现了从“无纸化”再到“免填报”的巨大进步;通过进一步精简资料,容缺办理,新冠肺炎疫情期间退税申报的平均办理时间压缩到了3天以内。

  马思炯点赞的“新系统”,是上海市税务部门根据税务总局统一部署,经整合升级后于4月30日起正式对外开放的金税三期出口退税系统,同时启用的还有电子税务局出口退税管理功能。通过此次系统整合升级,上海市税务部门将在持续压缩出口退税办理时限的基础上,跨前一步推出更多功能,为进一步缩短纳税人退税申报准备时间提供保障。

  今年第一季度,上海市实现进出口总值8767亿元人民币,同比增长15.8%。其中,出口3343.4亿元,增长14.3%。这背后,税务部门的助力发挥了重要作用。

  “上海是一座光荣的城市,是一个不断见证奇迹的地方。”浦东开发开放30周年庆祝大会上,习近平总书记的话语音犹在耳。从“烂泥渡”到“东方明珠”,风起东方的传奇屡为世人传颂。但鲜为人提起的是,30年前,在浦东大道141号,浦东开发开放办公室刚成立时,整个机构只有60多名工作人员,楼是文化馆刚腾空的,家具是乡镇企业捐赠的,午餐是在对面小弄堂的小吃摊草草解决的。

  所谓荣光,所谓奇迹,不过是汗水浇灌、深耕厚植的春种秋收,不过是日行一步、持之以恒的行稳致远。

  如今,围绕贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,上海市税务部门正致力于将一项项服务管理措施落细落实:临港新片区17项税收征管服务举措顺利落地,长三角区域“16+10”税收措施支持体系推进落实,五税种综合申报成功试点;296个涉税事项“全程网上办”,纳税人网上办理涉税事项比例高达97%,网上申报率已突破99%……打造市场化、法治化、国际化营商环境,税务人永远在路上。

  前路绝非坦途,但积跬步则至千里;

  功成不在朝夕,但勤耕耘终铸传奇。

  人民至上:传承的信仰

  青丝白首何时尽?我将无我,不负人民。

  “不能收,不能收,我是党员。”前不久,103岁的退休税务干部胡杰在接受组织探望时,面对送来的鲜花连连摆手。作为一名在税务稽查岗位上深耕多年的党员,胡杰在工作中始终自觉严守党的纪律,从不收纳税人一分一毫,这么多年养成了习惯,以至于现在退休在家看到别人带着东西上门也习惯性地坚决拒绝。“共产党员就是要为人民服务,为人民着想。”老人家入党时就把这句话当成一生的信条。退休之后,他仍然常回局里把自己的经历和经验分享给年轻干部。

  “我100岁,老了;我们的党100岁,正年轻!”在建党100周年之际,胡杰轻轻摩挲着胸前的党徽如是说。

  2019年11月,习近平总书记在上海考察时首次提出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。“人民”二字是这座红色之城的基石,“全心全意为人民服务”是每一个税务干部的崇高选择与使命。

  草长莺飞,春光明媚,且看申城上下,处处春意。

  在虹口区市民驿站嘉兴路街道,税务干部搭建了“税法课堂”,为居民们宣传讲解个人所得税等税法知识。60多岁的社区志愿者王老伯学得兴致勃勃:“我要好好听好好记,去给更多社区居民宣传。”

  在张江科学城,税务青年讲师团为科创企业带来了研发费用加计扣除等税收新政的解读辅导。税务青年干部还与张江科学城签约的总部企业之一——上海序言泽网络科技有限公司,共同录制青少年普法课程《税的力量》,面向全国青少年展播。

  在上海自贸区临港新片区,上海海昌极地海洋世界有限公司财务人员金晓丹翻看账簿面露喜色,2800余万元的累计减免增值税成为企业冲破疫情阴霾的最强底气。

  在今年的“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中,上海市税务部门按照政策类型分34批次精准推送税费政策信息累计1256万户次,通过智能咨询在线解答小微企业咨询问题32万次,设置56个社会共治点,累计服务40万人次;全市税务系统622个在职党支部开展“优化执法服务·办好惠民实事”主题党日活动,6200余名在职税务党员以支部为单位参与集中学习和承诺亮诺践诺活动。

  情如鱼水。当税务干部躬身力行,自觉与广大纳税人打成一片,收获的就是纳税人自觉遵从税法,依法诚信纳税,支持税收事业的热烈回应。

  凡是过往,皆为序章。上海市税务部门将按照税务总局党委的统一部署,进一步提升站位、压实责任、紧盯目标,以办实事、开新局践行税务人的承诺,把党史学习教育成效切实转化为高质量推进税务系统党的建设,贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,锻造新时代税务铁军等重点工作的实际成果,稳步推进“十四五”时期税收工作起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  (此文刊载于中国税务报)

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号