本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

解决“急难愁盼”问题,上海90条便民办税缴费措施已落地

发布时间:2022-09-06 16:07
字号:[ ] [ ] [ ]
打印本页

  今年以来,上海税务部门以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,深入开展2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,陆续推出5大类20项121条便民办税缴费措施。目前,90条措施已落地,纳税人缴费人获得感进一步提升。

  智慧服务“多维度”,税费办理更便捷

  “从填写纸质资料现场办,到电子税务局等平台网上办,再到在线提醒智能办,办税体验在不断优化。”上海风语筑文化科技股份有限公司财务朱超群说,“特别是增值税申报比对功能,不仅数据自动预填、自动比对,填错了还会实时弹窗提醒,真是为纳税申报上了‘双保险’。”

  近年来,上海税务部门不断拓展智慧办税服务,“走网络、云上办”成了纳税人日常办税的首选。与此同时,不少税务部门深入园区、楼宇、社区服务中心等区域,打造出数个社会共治点,为纳税人“就近办”提供最优解。

  在市北高新园区智慧税务共治点,上海迪勤智能科技有限公司财务曹燕飞刚刚领取到代开的发票:“作为园区内的企业,到共治点步行不到10分钟,从线上申请到领用,当场可以自助办理完成,非常方便。”

  据了解,该共治点还可实现超过300项涉税业务的在线办理,以及就业创业、证件办理等更广泛的政务服务。

  政策送达“零时差”,涉税诉求快响应

  “疫情期间,企业资金运转出现困难,税务部门坚持把优惠政策智能语音、微信等线上方式送上门,‘督促’我们及时享受留抵退税政策,解了资金的燃眉之急。”上海丽洲大酒店有限公司曹一苇说道。

  为让政策送达更及时、精准,上海税务部门优化税费优惠政策精准推送机制,依托电子税务局、申报端等线上渠道推送政策290万户次。同时,通过电话、云课堂、大走访等方式开展线上线下宣传,确保政策应知尽知、应享尽享。

  在奉贤,“周三云上直播活动”已成为区税务局的一档固定“节目”,各条线业务专家以“一期一热点”形式,围绕新的组合式税费支持政策及热点涉税问题开展专题宣讲。此外该局还将智能语音技术融入政策宣传,推出“奉税 AI 小助理”,目前,已实施58批9.6万通语音电话提醒,总通话时长超过1600小时,有效帮助中小企业第一时间获取税收政策、服务举措等涉税信息。

  问办协同“零距离”,个性服务解难题

  为更好解决纳税人缴费人个性化问题,上海税务部门推出“问办一体”服务模式,依托12366纳税缴费服务热线,打造“两问一答”服务体系,提供在线即时咨询服务,累计解答退税减税降费咨询9700多个。

  “不仅可以实时发送信息,还能上传问题截图、视频连线咨询,就像有了专属税务客服,业务办理更顺畅了。”上海友立医药科技有限公司财务负责人黄良在体验完征纳互动平台之后感慨道。

  上海市松江区车墩镇申椋五金经营部负责人李志根对此也深有体会。作为个体户,他平时涉税业务不多,电子税务局操作不熟练,在税务人员的视频连线辅导下,不到半个小时,50份增值税电子普通发票就核定好了。“没想到现在办税这么方便,足不出户就能办理各项涉税业务,挺好用的。”李志根说。

  数据赋能“破卡点”,补链强链稳企心

  “眼看交货期就快到了,原材料偏钒酸铵库存却亮了红灯。”上海瀚昱环保材料有限公司财务李秋佳介绍,“税务部门获悉我们需求后,立即通过税收大数据‘牵线搭桥’,为我们找到了湖南的供应商,促成了60万元的合同,帮我们解了燃眉之急。”

  为支持中小微企业发展,上海税务部门充分发挥税收大数据优势,纵向上,通过“全国纳税人供应链查询”功能匹配潜在供应商,确保供需对接快速有效;横向上,依托“银税互动”机制,与银保监部门全面联动,通过共享税收数据,已为1.2万户企业提供信贷支持,累计发放贷款267亿元。

  上海安辉汽车销售有限公司主要经销江淮星锐汽车。了解到企业存在资金周转问题后,主管税务机关引导企业通过“银税互动”平台获得了纳税信用贷款100万元。“有了充足的资金,我们就能保障上游供货商的货源,加快汽车的正常销售。”该公司负责人王正表示。

  国家税务总局上海市税务局有关负责人表示,下一步,上海税务部门将把便民办税春风行动与精细服务试点、优化营商环境等各项重要改革深度融合,持续收集纳税人缴费人需求,加强内外协同、上下联动,解决好纳税人缴费人“急难愁盼”问题,切实打通服务纳税人缴费人的“最后一公里”。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号