本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

当好奋进新征程上的排头兵

发布时间:2022-12-21 10:28
字号:[ ] [ ] [ ]
打印本页

  党的二十大报告指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  国家税务总局上海市税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,按照税务总局党委“抓好党务、干好税务、带好队伍”决策部署,谋深谋实税收现代化,踔厉奋发、勇毅前行,努力当好奋进新征程上的排头兵。

  胸怀“国之大者”,党旗引领聚合力

  学思践悟初心如磐,万众一心征途如虹。

  上海是党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地。在党的二十大召开后不久,上海市税务局党委就下发了《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,号召全市税务系统各级党组织和广大党员干部,以高度的政治责任感和使命感,抓紧抓实抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

  11月28日—12月9日,上海市税务局党委举办党委理论学习中心组学习党的二十大精神专题读书班和区县局党委书记(主要负责人)政治能力提升班,围绕“高质量发展”“中国式现代化”等主题邀请系统外专家开展专题讲座。在学习宣传党的二十大精神过程中,上海市税务系统各级党委充分发挥“关键少数”的示范带动作用,既当好参与者、推进者,更做好组织者、示范者,以党委理论学习中心组学习、专题会议、党支部学习等形式带头学深悟透,真正做到入脑入心领悟好。

  上海丰富的红色资源是学习党的二十大精神的生动教材。在闵行区,税务部门党员干部和入党积极分子走进人民志愿军纪念馆开展联建活动;在静安区,税务青年联合开展以“学思践悟二十大 兴税路上青春行”为主题的“沉浸式”思政课,在中共二大会址纪念馆、平民女校、八路军驻沪办等红色地标感悟共产党人的初心使命,增强奋进新征程的勇敢担当。

  在嘉定区,税务部门联合全国8个省市10家基层税务部门的20个青年理论学习小组,共同发起成立“炬火税青”基层税务青年理论学习联盟,同学共悟、分享交流。

  “习近平总书记在二十大报告中提出了‘弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系’的要求,我们这次活动从上海出发,连接起了祖国‘东西南北中’各地基层税务部门,如炬火般点燃税务青年学习党的二十大精神的热情,立足岗位建功,砥砺不断奋进。”嘉定区税务局党委委员、总经济师刘权说。

  牢记“税之要事”,改革攻坚显担当

  乘风破浪逐彼岸,奋楫笃行开新篇。

  立足上海作为国家重大战略承载地、社会主义现代化建设引领区以及具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的功能定位和发展方向,税务部门从“新”出发,以守正创新凸显税务担当,以实干实绩打造上海方案,努力为中国式现代化贡献税务力量。

  党的二十大报告提出,要提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式。上海税务努力把“以数治税”理念贯穿税收工作始终,积极探索大数据在税收治理各领域的深度运用。

  ——创新试点“一键式”税收优惠政策体检服务。纳税人可通过填写规模、盈利状况等关键要素,便捷获取由系统自动计算、为企业量身定制的税收优惠政策体检报告,已服务企业28万余户次。“下一步,将在企业特定需求基础上,努力为企业提供个性化的税收体检服务。”上海市税务局有关负责人表示。

  ——推出“智算慧享”服务。设置110个算法模型自动生成“应享未享”企业清单,并开展“一企一策”提示提醒和跟进辅导,今年已精准推送优惠政策35批次、1637.9万户次,从源头上确保各类税收优惠“应享尽享”。上海市税务局有关负责人表示,根据今年的推送情况,税务部门正在总结经验,改进程序,明年这一服务将会有更佳的表现。

  ——创新推出企业所得税汇算清缴“报退合一、智能审核”新模式。企业申报后,系统立即智能判断退税需求,推送办理提示,实现“一键”退税;并根据企业动态信用和涉税风险等情况,对业务简单、金额小、风险低的企业实行自动审核,汇缴退税流程显著提速。

  据了解,“上海市探索打造‘以数治税’优化服务企业新模式”作为60项典型经验做法之一,前不久受到国务院办公厅表扬。

  党的二十大报告指出,要推进长三角一体化发展。今年初,上海、江苏、浙江、安徽、宁波税务部门联合发布《关于持续支持和服务长江三角洲区域一体化发展若干措施的通知》,在跨省异地电子缴税、提高离境退税便利化水平、深化纳税缴费智能咨询应用等9方面持续深化合作。

  这份被称为“新九条”的举措,是上海税务立足长三角一体化发展实际,在税务总局推出的“16+10”税收支持体系下,做出的新的探索。

  加大跨省异地电子缴税推广力度,是“新九条”中纳税人缴费人感受最直接的改革举措。在实现跨省异地电子缴税功能上线的基础上,上海市税务部门进一步提高宣传推广力度,扩大使用覆盖面,便利纳税人通过签约扣税、银行端查询缴税等方式办理跨省异地电子缴税业务,持续提升长三角区域“同城化”办税体验。

  “现在通过电子税务局就可以完成房产税和城镇土地使用税两税申报,不用再专程跑到上海了。而且外省市银行也能签署税库银三方协议,实现跨省异地一键电子缴税、实时入库,非常方便。”江苏新海诚发展集团财务人员陈方云表示。

  聚焦“民之所盼”,育才造士锻铁军

  英雄豪气立长城,肩负重任铸辉煌。

  党的二十大报告提出,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。税收现代化服务中国式现代化,同样需要一支高素质的税务干部队伍作为坚强保障。

  近期,上海税务印发了《关于加快建设高水平税务人才高地的实施方案》,从“扩大人才力量集成效应、完善人才培育体制机制、强化人才发展扶持力度、厚植高地建设组织根基”四方面制定了相关举措。方案提出,到2025年,“率先建成引领全国、对标国际的税务人才高地”。

  近年来,上海税务努力构筑“沪税英才”人才生态圈,汇聚干事创业的澎湃力量。截至目前,上海税务已有全国税务领军人才(学员)48名,总人数持续位列全国第一;培养了120名税务总局人才库人才、988名专业骨干和岗位能手、633名市局专业人才库人才;已选拔培养青年才俊244名,推荐优秀干部参加商务部及外交部外派选拔逾50人,4人已走出国门服务对外开放,40岁以下青年人才数量占各类人才总数的比重已达73.4%。

  “时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”全国“人民满意的公务员”、上海市浦东新区税务局第一税务所所长连池说。

  党的二十大报告强调,“把到基层和艰苦地区锻炼成长作为年轻干部培养的重要途径”。按照这一重要部署,上海税务部门将持续选派青年干部下沉到征管改革和纳税服务第一线,在倾心服务纳税人缴费人的生动实践中淬炼成长。

  上海12345市民服务热线税务分中心是锻炼青年税务干部的重要阵地。该中心成立一年来,在这里坚守的青年税务干部努力为市民提供7×24小时“一号响应、一线通达、一网通办、一体推进”的现代化税费咨询服务,累计接听咨询电话达7.1万人次。

  “作为12366热线青年干部,我们要坚持把党的二十大报告提出的以人民为中心的发展思想贯穿工作始终,快接快答、答准答好,把急纳税人缴费人之所急落实到每一通电话上。”国家税务总局12366上海(国际)纳税服务中心干部仲伟宁说。

  浦东新区临港新片区是我国推进高水平改革开放的“特殊经济功能区”。前不久,浦东新区临港税务局“蓝税滴”工作室下辖税费服务争议调解室挂牌成立,并上线临港新片区一站式争议解决云平台,进一步深化疑难问题解决协同性。

  “立足更高水平开发开放的最前沿,我将努力提升自身本领,为纳税人缴费人提供更加优质的服务,努力做怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代好青年。”工作室成员、临港税务局干部葛东旭表示。

  雄关漫道踏征程,砥砺奋进正当时。上海市税务局党委书记、局长马正文表示,上海税务系统将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以政治引领新发展阶段税收现代化建设,以主动服务超大城市现代化为落点,以积极作为的姿态落实人民群众所期所盼,带领广大党员干部踔厉奋发、笃行不怠,努力为推动税收现代化服务中国式现代化贡献力量。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号