政策依据

  •《关于本市安置残疾人就业单位减免城镇土地使用税的公告》(沪财发〔2020〕17号) 
  •《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》(财税〔2016〕52号) 
  •《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号) 
  •《国家税务总局关于发布<促进残疾人就业增值税优惠政策管理办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第33号) 
  •《财政部 国家税务总局关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》(财税〔2010〕121号) 
  •《财政部 国家税务总局关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2009〕70号))
  •《关于本市残疾人就业税收优惠政策征收管理的实施意见》(沪国税流〔2008〕10号)
  •《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号) 
  •《国家税务总局民政部中国残疾人联合会关于促进残疾人就业税收优惠政策征管办法的通知》(国税发〔2007〕67号) 

提交资料

  (一)即征即退增值税记录资料 
  1. 安置的残疾人的《中华人民共和国残疾人证》或者《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》复印件。 
  2. 安置的残疾人的身份证明复印件。 
  3.安置精神残疾人的,提供精神残疾人同意就业的书面声明以及其法定监护人签字或印章的证明精神残疾人具有劳动条件和劳动意愿的书面材料。 
  (二)即征即退增值税申请资料 
  1.《退(抵)税申请审批表》。 
  2.《安置残疾人纳税人申请增值税退税声明》。 
  3.当期为残疾人缴纳社会保险费凭证的复印件及由纳税人加盖公章确认的注明缴纳人员、缴纳金额、缴纳期间的明细表。 
  4.当期由银行等金融机构或纳税人加盖公章的按月为残疾人支付工资的清单。 
  特殊教育学校举办的企业,申请退还增值税时,不提供资料3和资料4。   
  (三)直接申报免征增值税项目 
  相关资料留存备查 
  (四)企业所得税优惠主要留存备查资料 
  1.为安置的每位残疾人按月足额缴纳了企业所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险证明资料; 
  2.通过非现金方式支付工资薪酬的证明; 
  3.安置残疾职工名单及其《残疾人证》或《残疾军人证》; 
  4.与残疾人员签订的劳动合同或服务协议。 
  政策依据:国家税务总局公告2018年第23号
  (五)减免城镇土地使用税
  根据《国家税务总局关于城镇土地使用税等“六税一费”优惠事项资料留存备查的公告》(国家税务总局公告2019年第21号)规定,依法可以享受安置残疾人就业单位城镇土地使用税政策的纳税人,实行“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”办理方式,申报时无须再向税务机关提供有关资料。纳税人根据具体政策规定自行判断是否符合优惠条件,符合条件的,纳税人申报享受税收优惠,并将有关资料留存备查。纳税人对优惠事项留存备查资料的真实性、合法性承担法律责任。

办理条件

  (一)享受限额即征即退增值税政策 
  1. 纳税人(除盲人按摩机构外)月安置的残疾人占在职职工人数的比例不低于25%(含25%),并且安置的残疾人人数不少于10人(含10人); 
  盲人按摩机构月安置的残疾人占在职职工人数的比例不低于25%(含25%),并且安置的残疾人人数不少于5人(含5人)。 
  2. 依法与安置的每位残疾人签订了一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议。 
  3. 为安置的每位残疾人按月足额缴纳了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等社会保险。 
  4. 通过银行等金融机构向安置的每位残疾人,按月支付了不低于纳税人所在区县适用的经省人民政府批准的月最低工资标准的工资。 
  5. 纳税信用等级不为税务机关评定的C级或D级 
  6. 享受限额即征即退增值税政策仅适用于生产销售货物,提供加工、修理修配劳务,以及提供营改增现代服务和生活服务税目(不含文化体育服务和娱乐服务)范围的服务取得的收入之和,占其增值税收入的比例达到50%的纳税人,但不适用于上述纳税人直接销售外购货物(包括商品批发和零售)以及销售委托加工的货物取得的收入。 
  (二)享受所得税加计扣除政策 
  1. 依法与安置的每位残疾人签订了一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议,并且安置的每位残疾人在企业实际上岗工作。 
  2. 为安置的每位残疾人按月足额缴纳了企业所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。 
  3. 定期通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付了不低于企业所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资。 
  4. 具备安置残疾人上岗工作的基本设施。 
  (三)城镇土地使用税政策
  对在一个纳税年度内月平均实际安置残疾人就业人数占单位在职职工总数的比例高于25%(含25%)且实际安置残疾人人数高于10人(含10人)的单位。

政策内容

  (一)增值税 
  1.对安置残疾人的单位和个体工商户,实行由税务机关按纳税人安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法。 
  安置的每位残疾人每月可退还的增值税具体限额,由县级以上税务机关根据纳税人所在区县(含县级市、旗)适用的经省(含自治区、直辖市、计划单列市)人民政府批准的月最低工资标准的4倍确定。 
  2. 对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税。 
  3. 残疾人福利机构提供的育养服务免征增值税。 
  4. 残疾人员本人为社会提供的服务免征增值税。 
  (二)企业所得税 
  企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。 
  (三)城镇土地使用税  
  对在一个纳税年度内月平均实际安置残疾人就业人数占单位在职职工总数的比例高于25%(含25%)且实际安置残疾人人数高于10人(含10人)的单位,免征该年度城镇土地使用税。 

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号